Фредерик Шопен

Фредерик Шопен
1 марта 2025 17:00
Рассказывают, что Шопена однажды спросили, каким словом можно определить основное настроение его музыки. Композитор ответил, что в его родном польском языке есть такое слово — это «жаль» (Zal). Ференц Лист полагал, что в нём Шопену слышалась целая гамма разнообразных настроений «от жалобы и сожаления до ненависти», от неутешной скорби до «накипающей в глубине сердца неумолимой угрозы». По словам Листа, слово «жаль» «окрашивает все творения Шопена то в серебристые, то в огненно-пылающие тона».
Фредерик Шопен — музыкальный гений. В юном возрасте он — уже признанный композитор у себя на родине. Польша для Шопена — это не только бесконечная любовь, но и боль разлуки. Эту любовь к родине композитор пронёс через всю свою трагически короткую, но наполненную творчеством жизнь. Чтобы лучше понять музыку Шопена, надо представить себе его человеческий облик. Каким он был — Фредерик Шопен?
С детства, подобно Моцарту, он поражал окружающих музыкальной одержимостью, неиссякаемой фантазией в импровизациях, прирождённым пианизмом. В 20 лет он — уже знаменитый композитор и пианист. Один из современников композитора говорил, что «погружаясь в музыку Шопена, люди начинают любить и понимать друг друга».
Шопен — гениальный выразитель чаяний и надежд польского народа, величайший представитель польской музыкальной культуры, художник-патриот. Весь внутренний мир Шопена — в его музыке. В полонезах, балладах он рассказывает о своей стране — Польше, о красотах её пейзажей, о трагическом прошлом. «Милая моя, далёкая, единственная! Почему наша жизнь так устроена, что я должен находиться вдали от тебя, быть в разлуке с тобой! Я помню шелест каждого листка, каждой твоей травинки, вижу дорогие мне лица. Я чувствую тебя, милая моя родина! Каждую ночь ты приходишь ко мне неясной мелодией не то песни, не то любимого танца — мазурки, и так хочется, чтобы этот сон не кончался.» (из письма Шопена). По воли случая (в 1830 году в Польше произошло восстание), он оказался в Париже, где познакомился с Листом, Берлиозом, Гейне, Делакруа. Адам Мицкевич был его лучшим другом, дом поэта был постоянным местом встреч польских эмигрантов, на вечерах Адам Мицкевич читал свои поэмы, стихи, Шопен импровизировал, играл свои произведения, и в Париже произошла встреча Шопена и Жорж Санд.
Музыку Шопена нельзя спутать ни с какой другой, она узнаётся с первых тактов. Одна из учениц композитора, русская княжна Екатерина Шереметева, писала о своём учителе: «Он вдохнул душу в фортепиано. Он чувствует всю глубину сочинения, ему всё доступно. Это гений, возвышающийся над всеми пианистами. Каждый звук проникает прямо в сердце. Он сыграл два ноктюрна. Мы слушали его, затаив дыхание, ибо боялись разрыдаться».
Концерт-монография «Фредерик Шопен» — музыкальное приношение великому композитору! Вы услышите сочинения Ф. Шопена для фортепиано, скрипки и виолончели, поэзию А. Мицкевича и истории из жизни великого композитора.
Исполнители:
Ирина Бевзенко — автор программы, литературное слово;
Солисты лауреаты международных конкурсов
Максим Маручек — фортепиано;
Елизавета Петрова — скрипка;
Денис Сатушев — виолончель.
Программа:
Ноктюрн до-минор, ор.48 № 1 (фрагмент);
Блестящий полонез, ор. 3 для фортепиано и виолончели;
Этюд До диез минор, ор.10 № 4;
Революционный этюд до-минор, ор. 10 № 12;
Баллада соль-минор ор. 23 № 1;
Cоната соль-минор для виолончели, ор. 22;
Посмертный Ноктюрн До диез минор, ор. 28;
Трио для фортепиано, скрипки и виолончели Соль минор.
С одним антрактом.

Стоимость 1300 - 1900
Место
Невский просп., 41
Участвуют:
изменить информацию сообщить о проблеме

С этим мероприятием что-то не так?

  • Неправильная дата или время
  • Неправильный адрес
  • Неправильно указан тип мероприятия
  • Плохое описание
  • Мероприятие отменено или отложено
  • Неприемлемый/неприличный контент
  • Нарушение авторских прав
  • Это спам
  • Не получается купить билет
Куда пойти в Санкт-Петербурге в эти выходные

похожие мероприятия

Все мероприятия в Санкт-Петербурге
23 февраля, 01 марта ...
24 февраля, 12 апреля
28 февраля, 06 марта
25 февраля, 03 марта ...
26 февраля, 26 марта