Экскурсовод: кандидат физ.-мат. наук, зав. Лаборатории Астрометрии и Звездной Астрономии Ховричев Максим Юрьевич.
Если среди представителей разных профессий проводить состязание по умению лениться, то стоит ли астрономам-наблюдателям участвовать в нем? На стене астрономической башни висит небольшой компьютер с камерой, определяющий «состояние неба» каждые четверть часа в ответ на запросы сервера телескопа. Если ответ положительный («небо есть»), телескоп «просыпается» и начинает сканировать небеса, как в ролике про пулковский телескоп "Сатурн" (https://www.youtube.com/watch?v=U7wakvVuuWE). А сами астрономы при этом «лежат на печи» и, чтобы дать шанс профессионалам других специальностей, ведут экскурсии :)
Конечно, это лишь видимость, астрономические задачи есть всегда и в избытке. Так что некоторые астрономы даже едят пельмени недоваренными, чтобы успевать за научным прогрессом.
На этом фоне мы ведем астрономические обзоры с помощью телескопов Пулковской обсерватории, рассказываем о научных исследованиях, ведущихся с их помощью.
Ясную погоду, благоприятную для наблюдений в телескоп, «заказать» заранее невозможно, но погружение в научную атмосферу астрономического парка и знакомство с телескопами Пулковской обсерватории нам гарантировано.
Февраль в нашем регионе не отличается обилием ясных вечеров. Но уже если даже небольшие просветы в облаках присутствуют, нам будет на что смотреть в контексте астрономических зрелищ. Ансамбли ярких зимних созвездий проплывают над наблюдателями. Яркая Капелла из созвездия Возничего висит над головой, под ней сверкает пояс Ориона (три звезды почти вдоль одной прямой). По соседству уходит к западу маленький ковшик скопления Плеяды в созвездии Тельца. Почти над южным горизонтом Кастор и Поллукс - главные звезды Близнецов.
На фоне Тельца по соседству с упомянутыми Плеядами господствует очень яркий Юпитер. Обзор этой планеты в телескоп позволяет увидеть ярчайшие луны планеты - галилеевы спутники. Облачные покровы планеты-гиганта тоже доступны для наблюдения. При удачном стечении обстоятельств, кроме облачных полос, есть шанс различить самый мощный атмосферный вихрь в Солнечной системе - Большое красное пятно Юпитера. С системой Юпитера связано много загадок (наличие подледных океанов на спутнике Европа, мощный вулканизм Ио). Для их решения в Пулковской обсерватории, в коллаборации с десятками других обсерваторий, ведутся наблюдения спутников планеты, о результатах которых смогут судить наши посетители.
Чуть к востоку сверкает рыжеватый Марс. Он уже не так ярок, как в январе, но все равно представляет собой достойное зрелище. При наблюдении даже в сильные телескопы глазом (без специальных камер и компьютерной обработки изображений) Марс выглядит как небольшой диск с минимумом деталей, наиболее значимой из которых является полярная шапка планеты - свидетельство существования льда на марсианских полюсах.
Венера остается ярчайшим объектом вечернего неба в феврале в наших широтах. Но она заметно смещена к западу от «основной» звездной сцены. Тем не менее, при возможности мы уделим ей внимание, рассмотрим серп Венеры, доказывающий что фазы, подобные лунным, бывают и у других небесных тел.
Растущая Луна будет пожалуй самым интересным объектом для наблюдений в телескоп в течение первой декады февраля. В эти вечера тут точно есть что посмотреть: кратеры, горные цепи, безжизненные равнины. Словом пейзаж фантастический и мало кого оставляющий равнодушным.
Если будет пасмурно, то реализуется план «Б». Увы, телескоп «не видит» звезды через облака. Тем не менее, план «Б» включает посещение телескопов, вращение куполов башен, web-подключение к телескопам других обсерваторий, где в данный момент ведутся наблюдения (например, обсерватория Верхнего Прованса, в которой реализуются совместные программы исследований пулковских и французских астрономов, или Специальная Астрофизическая Обсерватория Российской Академии Наук). Мы более подробно расскажем о том, что мы наблюдаем, объясним, зачем мы наблюдаем, и, самое главное, поведаем о пулковских открытиях.
Экскурсия рассчитана на возраст 16+
Продолжительность экскурсии: 1,5 часа
ВНИМАНИЕ! Одевайтесь, пожалуйста, теплее. Помещения телескопов не отапливаются.
Место встречи с экскурсоводом
У Главных ворот обсерватории (см. карту). Рядом с воротами находится остановка общественного транспорта.
ПАРКОВКА
Обратите внимание: парковка расположена на другой стороне Пулковского шоссе напротив Главных ворот за подземным переходом.
Координаты парковки — N 59.771198 E 30.332947
Карта по ссылке: https://clck.ru/ECUnV
Если вы едете на такси
Задайте маршрут до автобусной остановки «Пулковская обсерватория». Она расположена непосредственно возле Главных ворот.
Телефон для связи: 946-59-15
Другие экскурсии Пулковской обсерватории здесь
Наша группа VK
Наша группа Одноклассники
Наша группа Telegram
Вы будете получать информацию о предстоящих мероприятиях в Санкт-Петербурге в выбранных категориях.
Обещаем, никакого спама! Вы сможете отписаться в любое время.