16 августа впервые состоится Фестиваль цифрового кино «ГЛИТЧ», который соберёт вокруг себя теоретиков и практиков в области кино и видео.
Зрителей ждут 4 программы игровых фильмов, видеоэссе и дневниковых съёмок от современных авторов; лекторий для взрослых, в котором действующие специалисты индустрии расскажут про глитч-арт и цифровое искусство; лекторий для детей, где можно будет поближе познакомиться с нейросетями и сделать книжку-малышку.
ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ:
— КИНОПОКАЗЫ
Компьютерная графика, спецэффекты, пиксельные тела — цифровое кино погружает зрителя в совершенно иную реальность. Какое будущее у искусства, которое будто и так всегда на шаг впереди? И есть ли в нём место человеческому? Программа «Цифра: настоящее и будущее» — об этом.
До появления техники все воспоминания хранились у человека в голове. Теперь их носителями могут быть различные медиа — текст, фотография, кино. Изменилась ли наша память после появления возможности записывать и воспроизводить события из жизни и как работать с образами из прошлого — вопросы, которыми задаются авторы программы.
Взаимодействие с нейросетями представляет интерес не только для простых пользователей, но и для деятелей искусства. Какое влияние искусственный интеллект оказал на кино? И можем ли мы идентифицировать фильм, созданный с его участием? Попробуем разобраться вместе с авторами.
Если долго смотреть на изображение, оно начнёт распадаться на пиксели. Исследуя природу образа, режиссёры используют разные стратегии видения и предлагают их зрителю. Блуждать взглядом по экрану или всматриваться в одну точку — решится во время просмотра.
— ВЗРОСЛЫЙ ЛЕКТОРИЙ
Попробуем посмотреть на дигитальное изображение в делезианском ключе: как на развитие образа движения и образа времени. Лекторы — Вероника Гафетулина, Полина Петривляк, Дарья Горячева, студентки магистерской программы «Цифровые методы в гуманитарных исследованиях» ИТМО, кураторы онлайн-кинотеатра > курок.
О пионерах и мастерах плёночного и цифрового глитча, от дадаиста Мана Рэя до первого глитч-докера Жака Перконта, расскажет Анастасия Лежакова, киновед, автор интернет-издания «Нож» и канала «Бюро Находок» на платформе «Дзен».
Видеоарт включает в себя множество различных практик: от фиксации простых движений, до работы с глитчами и сложными инсталляциями. В чём разница между документацией перформанса и видеоартом? Чем видеоарт отличается от кино? Можно ли увидеть видеоарт прямо по телевизору? Как вообще его смотреть? Исследовательница кино, архивистка Музея современного искусства «Гараж», куратор Фестиваля невидимого кино Полина Каменецкая и художник Дима Махно ответят на эти вопросы.
Как найти свою тему, насколько значима локация съёмок и почему короткое высказывание бьёт сильнее расскажут оператор и режиссёр Ольга Крамская, хореограф и специалист Дома молодёжи «Квадрат» Арина Садзик.
— ДЕТСКИЙ ЛЕКТОРИЙ
Специалисты «Московской школы программистов» рассмотрят, как работают современные нейросети и где они применяются: от генерации текста, изображений и музыки до игр и кино.
Вместе с художницей Настей Кипарис дети сделают флипбук — анимационную книжку-малышку.
— На протяжении всего фестивального дня можно будет посмотреть специальную программу ВИДЕОАРТА, демонстрируемую на экранах нескольких телевизоров. А для любителей погрузиться в виртуальные миры мы организуем специальную зону с искусством, дополняющим реальность.
— Для ДЕТСКОЙ АУДИТОРИИ целый день будет работать зона от «Московской школы программистов», где можно будет поиграть в аркадный автомат и даже пострелять из лего-стаканомёта!
Вы будете получать информацию о предстоящих мероприятиях в Санкт-Петербурге в выбранных категориях.
Обещаем, никакого спама! Вы сможете отписаться в любое время.