«Лисица знает многое, а ёж — одно большое». Эти слова, приписываемые античному поэту Архилоху, вдохновили философа Исайя Берлина на создание классификации творцов. Первый тип сводит свое искусство к одной определяющей системе («еж»), второй тип жадно поглощает множество разнообразных, часто противоречивых, идей («лиса»).
Типологию Берлина подхватили гуманитарные исследователи, деля на ежей и лисиц писателей, политиков, экономистов, философов. Автор курса предлагает включить в эту интеллектуальную игру и композиторов. Новый лекционный цикл обращается к музыке начала XX века. Каждая встреча посвящена одному автору и разбору его творческого метода на примере одной партитуры.
Герой четвертой встречи — венгерский композитор Бела Барток. С ежиным упорством он всю жизнь выстраивал свое творчество вокруг одной большой идеи — синтеза народной традиции и модернистских экспериментов. На примере Музыки для струнных, ударных и челесты, образце зрелого стиля композитора, попробуем разобраться, как на Бартока повлияли этнографические изыскания, почему он был так одержим симметрией, как реформировал оркестр и предсказал открытия послевоенного авангарда.
Лектор — Элина Андрианова, композитор и редактор интернет-версии журнала «Музыкальная академия», автор канала «Слёзы петрушки».

















Вы будете получать информацию о предстоящих мероприятиях в Санкт-Петербурге в выбранных категориях.
Обещаем, никакого спама! Вы сможете отписаться в любое время.