15 февраля 2025 в 11.30 продолжаем цикл встреч проекта «Драматургия окраин», посвященных созданию документального спектакля об отношении жителей и гостей Юго-Запада Петербурга к району и классическим маршрутам горожан. Отправной точкой послужит творчество Виктора Цоя, жившего в 80-е в районе Ульянки и много в своих песнях говорившего о повседневности.
Сокураторы лаборатории Даниил Храмцов и Алла Крайник и драматург Ксения Савельева приглашают горожан в возрасте от 9 до 99 лет в увлекательное совместное путешествие.
Вместе с горожанами разных возрастов мы попробуем посмотреть на музыканта и его творчество в разрезе городского жителя, поразмышлять о его ежедневных маршрутах и о том, что у нас связано с этими местами, пофантазировать о том, кем он бы стал сегодня, создадим на основе рассказов и разговоров пьесу под руководством драматурга Ксении Савельевой и даже постараемся поставить и сыграть ее в начале лета.
На встрече 15 февраля мы попробуем нарисовать ментальные карты района. Звучит непонятно, но это практика увлекательна и для детей, и для взрослых!
У вас есть любимые места? Или места, с которыми связаны яркие воспоминания? Или места, о которых вы пока только слышали, но очень хотели бы там побывать.
может быть, это дом, где вы прожили долгое время.
Или любимое кафе. Мы попробуем объединить разные ценные для нас объекты на совместной карте Юго-Запада, подумаем, с чем район связан именно для нас, даже если мы бываем тут очень редко. И подумаем, можно ли это каким-то образом совместить с маршрутами Виктора Цоя.
Ждем детей от 9 лет и взрослых любого возраста (без детей тоже можно!): и любящих, и может быть ненавидящих группу "Кино", даже тех, кто не слушает их музыку (это совсем не обязательно) или не имеет опыта в театральных лабораториях (и это тоже не обязательно). На наших встречах можно будет делиться историями, а можно быть активным слушателем и узнавать район с другого ракурса.
О нашем пути:
В феврале и марте будем делиться историями, связанными с Юго-Западом Петербурга и районом Ульянки, смотреть на Виктора Цоя как на соседа, писавшего о своей повседневности, узнавать или вспоминать о местах, связанных с биографией музыканта, мысленно (а может и реально) пройти его маршрутом, фантазировать о встрече.А еще размышлять о том, видим ли мы в его песнях тот город, который за окном сегодня, узнаем ли себя в героях.
расписание наших встреч:
15 февраля, 11.30-14.00
1 марта, 11.30-14.00
15 марта, 11.30-14.00
29 марта, 11.30-14.00
12 апреля, 11.30-14.00
26 апреля, 1130-14.00
В апреле попытаемся написать на основе наших историй пьесу. Одну общую или много маленьких личных. Или много больших личных.
А потом, в мае-начале июня, эти истории сыграем. Или покажем. Позанимаемся театральными тренингами, отрепетируем, проведем читку, придумаем и найдем реквизит и… сыграем.
А поможет нам в этом драматург, много работающий с документальным театром и театром горожан, создававший разного рода спектакли по историям жителей в Смоленске, Вологде, Юрьевце и других городах, жительница Юго-Запада Петербурга, Ксения Савельева.
Путь, как видим, долгий, но захватывающий!
Дети могут попробовать пройти его вместе со взрослыми, у нас будет много совместных активностей, будет и отдельная детская программа.
Можно пройти его частично (например, поделиться историей, но не играть, если не готов — а помогать готовить реквизит, делать коллажи или писать пьесы или просто быть слушателем), но зайти в процессе будет сложнее, поэтому ждем вас на первую встречу!
Все, что мы знаем -это будет очень интересно и каждый наверняка найдет себе дело по душе!
Встречаемся в библиотеке Маяк на Ленинском, 92!
Проект реализуется при поддержке Фонда Потанина
#фондпотанина #практикиличнойфилантропии
#драматургияокраин2025 #драматургияокраин
Вы будете получать информацию о предстоящих мероприятиях в Санкт-Петербурге в выбранных категориях.
Обещаем, никакого спама! Вы сможете отписаться в любое время.