Тему выставки «Пять слов поэта» в окнах «Невского, 19 задали слова, наиболее часто встречающиеся в поэтическом корпусе текстов Александра Пушкина. Участники: Петр Дьяков, Павел Игнатьев, Андрей Люблинский, Марина Спивак, Антонина Фатхуллина.
Исследование словарного запаса Пушкина шло не одно десятилетие, в результате в 1956–1961 годах был издан четырехтомный «Словарь языка Пушкина» с алфавитным перечнем всех слов (более 21 000), которые встречаются в текстах из большого академического собрания сочинений поэта. Впечатляющая работа была проделана несколькими поколениями пушкиноведов и лингвистов еще до появления компьютерных технологий. А вот словаря лексики Пушкина, где имелись бы данные о частоте употребления им того или иного слова, не существует (сохранился лишь проект словаря, подготовленного в середине 1960-х годов). В юбилейный год нам стало интересно узнать, о чем Пушкин писал чаще всего и как это соотносится с сегодняшней реальностью.
Государственный музей городской скульптуры обратился к сотрудникам Института русской литературы (Пушкинского Дома) Российской академии наук, которые, изучив современные исследования, посвященные поэтическому языку Александра Пушкина, выделили 10 смысловых существительных, чаще всего повторяющихся в поэтическом корпусе пушкинских текстов. Трудно сказать, насколько то, что мы пишем и говорим, дает представление о нас как личности и о времени, в которое мы живем. Если проанализировать словарный запас современного жителя России, вероятно, некоторые слова из этого списка мы тоже используем в речи наиболее часто, а другие свойственны именно пушкинскому времени и в какой-то мере характеризуют эпоху.
Друг, день, любовь, душа, сердце, рука, бог, ночь, царь, сон – эти слова определили смысловое поле выставочного проекта. Оказалось, что темы и понятия, волновавшие воображение классика русской литературы, сегодня активно рассматриваются и интерпретируются современными художниками. Большинство слов относятся скорее к вечным категориям, нежели к злободневным. Государственный музей городской скульптуры пригласил к участию в выставке художников, которые в своих практиках обращались к образам из топа пушкинской лексики. Выставка не является переводом слов Пушкина на визуальный язык: это самостоятельные художественные высказывания пяти разных авторов, сделанные ими из сегодняшнего времени.
Выставка «Памятники не стоят на месте». Несмотря на то, что памятники кажутся нам предметами статичными, монументальная и декоративная скульптура Петербурга покидает свои места довольно часто. Многие памятники после установки неоднократно переносили из одной локации в другую или вовсе задумывали не для той точки в городе, где они в итоге оказались возведены.
Выставочный проект рассказывает о причинах и последствиях всех видов передвижения городской скульптуры на примерах различных монументов Санкт-Петербурга: памятников Александру III, А. В. Суворову, Ф. М. Достоевскому, С. Л. Перовской, М. И. Глинке, Н. А. Добролюбову, Обелиска "Румянцева победам", фонтанов-поилок Ж.-Ф. Тома де Томона и А. Н. Воронихина, скульптур быков В. И. Демут-Малиновского и других.
Два этажа бывшего дома Строгановых были переданы Музею городской скульптуры весной 2021 года. Сейчас на Невском, 19 идет подготовка к ремонту и созданию постоянной экспозиции, посвященной скульптуре и другим видам искусства в пространстве города. Пока что в обычные дни будущий музей закрыт, но пару раз в месяц мы проводим дни приоткрытых дверей. Также постоянно доступны выставки в окнах, их можно посмотреть с Невского проспекта, не заходя в здание.
Вход бесплатный, регистрация обязательна.
Вы будете получать информацию о предстоящих мероприятиях в Санкт-Петербурге в выбранных категориях.
Обещаем, никакого спама! Вы сможете отписаться в любое время.