Экскурсовод: кандидат физ.-мат. наук, зав. Лаборатории Астрометрии и Звездной Астрономии Ховричев Максим Юрьевич.
Если среди представителей разных профессий проводить состязание по умению лениться, то стоит ли астрономам-наблюдателям участвовать в нем? На стене астрономической башни висит небольшой компьютер с камерой, определяющий «состояние неба» каждые четверть часа в ответ на запросы сервера телескопа. Если ответ положительный («небо есть»), телескоп «просыпается» и начинает сканировать небеса, как в ролике про пулковский телескоп "Сатурн" (https://rutube.ru/video/6b9b254692e4b1b54c70dc9f2e85c476/). А сами астрономы при этом «лежат на печи» и, чтобы дать шанс профессионалам других специальностей, ведут экскурсии :)
Конечно, это лишь видимость, астрономические задачи есть всегда и в избытке. Так что некоторые астрономы даже едят пельмени недоваренными, чтобы успевать за научным прогрессом.
На этом фоне мы ведем астрономические обзоры с помощью телескопов Пулковской обсерватории, рассказываем о научных исследованиях, ведущихся с их помощью.
Ясную погоду, благоприятную для наблюдений в телескоп, «заказать» заранее невозможно, но погружение в научную атмосферу астрономического парка и знакомство с телескопами Пулковской обсерватории нам гарантировано.
Декабрьская метеорологическая обстановка в окрестностях Петербурга бывает очень разная. Бывает и царство русской зимы, бывает и европейская слякоть... Но при обоих вариантах по статистике число ясных вечеров не очень велико. 21 декабря Солнце достигает самого большого удаления от небесного экватора к югу. Поэтому его путь над горизонтом в наших широтах становится самым коротким в году. Эта ситуация обозначена фразой "зимнее солнцестояние". Дни самые короткие - ночи самые длинные. Поэтому если выдалась ясная погода, то стоит спешить постигать космические зрелища зимнего неба.
Для посещения астрономических башен и пребывания у телескопов обсерватории лучше подходит походный стиль одежды с учетом уже довольно низких температур. Театральные наряды лучше приберечь для более подходящих случаев.
Луна - самый понятный небесный объект для наших посетителей. Разглядывая лунные кратеры, горные цепи, загадочные тени, легко понять реальные возможности телескопа для изучения небесных объектов. Первые вечера месяца быстро полнеющая вечерняя Луна пересекает созвездия Рыб и Овна. Это время для весьма эффектных обзоров лунной поверхности с помощью телескопа. Полная Луна уже 5 декабря зальет своим светом обсерваторию и магия лунных ландшафтов перестанет быть доступной из-за слишком коротких теней на поверхности ночного светила. В следующие недели Луна уже не будет помехой в наблюдениях за вечерними звездами, чтобы вернуться на небеса в виде растущего серпа в последние вечера года.
Очень привлекательный объект нашей программы - планета Сатурн. Он будет невысоко над горизонтом, но это не помешает посмотреть на кольца и спутники планеты-гиганта. Правда кольца Сатурна в это время видны почти с ребра, что несколько снижает уровень зрелища, но и в этом есть своя изюминка. В декабре постепенно улучшаются условия видимости самой большой планеты Солнечной системы - Юпитера. Он очень ярок, и к концу декабря его невозможно не заметить над восточным горизонтом. При благоприятных обстоятельствах мы сможем рассмотреть галилеевы спутники Юпитера и облачные структуры в его атмосфере.
Важным наполнением программы станут звездные зрелища. Это и двойные звезды (например, Аламак в созвездии Андромеды), и объекты далекого космоса: туманность Андромеды - ближайшая к нам крупная галактика; рассеянные звездные скопления (двойное скопление Персея и Плеяды). Рассматривая изображения перечисленных объектов в телескоп, мы сможем попытаться понять, как работают некоторые механизмы нашей Вселенной.
Если будет пасмурно, то реализуется план «Б». Увы, телескоп «не видит» звезды через облака. Тем не менее, план «Б» включает посещение телескопов, вращение куполов башен, web-подключение к телескопам других обсерваторий, где в данный момент ведутся наблюдения (например, обсерватория Верхнего Прованса, в которой реализуются совместные программы исследований пулковских и французских астрономов, или Специальная Астрофизическая Обсерватория Российской Академии Наук). Мы более подробно расскажем о том, что мы наблюдаем, объясним, зачем мы наблюдаем, и, самое главное, поведаем о пулковских открытиях.
Экскурсия рассчитана на возраст 16+
Школьники допускаются на экскурсию только в сопровождении взрослых.
Продолжительность экскурсии: 1,5-2 часа
ВНИМАНИЕ! Одевайтесь, пожалуйста, теплее. Просим одевать удобную обувь, без каблуков.
Место встречи с экскурсоводом
У Главных ворот обсерватории (см. карту). Рядом с воротами находится остановка общественного транспорта.
ПАРКОВКА
Обратите внимание: парковка расположена на другой стороне Пулковского шоссе напротив Главных ворот за подземным переходом.
Координаты парковки — N 59.771198 E 30.332947
Карта по ссылке: https://clck.ru/ECUnV
Если вы едете на такси
Задайте маршрут до автобусной остановки «Пулковская обсерватория». Она расположена непосредственно возле Главных ворот.
Телефон для связи: 946-59-15
Другие экскурсии Пулковской обсерватории здесь
Наша группа VK
Наша группа Одноклассники
Наша группа Telegram













Вы будете получать информацию о предстоящих мероприятиях в Санкт-Петербурге в выбранных категориях.
Обещаем, никакого спама! Вы сможете отписаться в любое время.