В январе драматург Ксения Савельева и куратор Даниил Храмцов вместе с разновозрастной группой горожан от 9 до 50+ лет начали путешествие по следам Цоя на Юго-Западе.
Говорили о событиях, связанных с музыкой группы "Кино" или историях, саундтреком к которым она могла бы послужить, о маршрутах Виктора Цоя и наших и о том, где они могли бы пересекаться, об историях создания песен (и придумывали свои, и делились теми, которые знаем из разных источников), исследовали биографию музыканта и думали, что же случилось в это же время или спустя годы в наших семьях, в мире, а может быть и в параллельной вселенной. Много пели под гитару - куда без этого.
И придумали формат читки-квартирника, который летом и осенью играли в Петербурге.
Мы посмотрели на Виктора как на нашего соседа: где-то бывал, где учился и работал, какие фильмы мог любить, что видел из окна? О чем мы бы хотели спросить его при встрече или что показать?
Читка - квартирник - одновременно и камерный концерт, где можно попеть знакомые песни (в голос или шепотом), и вечер душевных разговоров. Здесь есть шанс познакомиться с историями горожан о любимых, странных и страшных местах, о работах ради творчества и творчестве как призвании, о детстве в маленьких сибирских городках или в Петербурге, попробовать пирожные картошка по рецепту из 80-х и поделиться своими воспоминаниями или семейными историями, если у вас возникнет желание.
А еще формат квартирника интересен тем, что дает возможность узнавать новые места, дома и их истории.
За полгода он прошел в нескольких районах города и даже Ленинградской области: в гости зовут простые зрители и друзья участников. Каждый новый дом приносит свою атмосферу и настроение и никто не знает, на какие истории вдохновит нас следующая встреча.
И вот уже 29 ноября зовем вас на наши гастроли в центральный район Петербурга (место укажем в рассылке в среду, 26 ноября, но намекнем, что место находится недалеко от метро "Чернышевская").
Примерный план:
18.30-19.00 сбор гостей
19.00.21.30 читка
21.30-22.00 чай, свободное общение
вы можете остаться с нами после, поговорить и выпить чаю, или уйти после окончания читки.
В пьесе звучат истории и голоса:
Евы (11 лет), Ивы (10 лет), Лизы (14 лет), Дениса (30+ лет), Тани (20+ лет), Саши (20+ лет), Дины (40+лет), Вячеслава (40+лет), Иатьяны (40+лет), Ольги (50+ лет), Олеси (40+лет), Даниила (30+лет), Ксении (30+лет)
Цикл встреч проходит в рамках социокультурной лаборатории «Драматургия окраин» и реализуется при поддержке Фонда Потанина»
#практикиличнойфилантропии #фондпотанина #драматургияокраин2025 #драматургияокраин_цой #доктеатр












Вы будете получать информацию о предстоящих мероприятиях в Санкт-Петербурге в выбранных категориях.
Обещаем, никакого спама! Вы сможете отписаться в любое время.