Бах. Циммер. Космос

Бах. Циммер. Космос
Храм Посещения Пресвятой Девой Марией Елизаветы

Петербург — это не только Невский проспект, Дворцовая площадь и Летний сад. Белоснежный шпиль римско-католического храма Посещения Пресвятой Девой Марией Елизаветы, возведенный по проекту выдающегося зодчего Николая Бенуа, устремляется в небеса в потаенном уголке города, где нет шумных толп туристов. Именно здесь в ноябре 2025 года открыта новая точка органного притяжения. Лучшие органисты наших дней поразят вас разнообразием программ в серии концертов «Незнакомый Петербург: орган в церкви Бенуа». Но это еще не все! Перед каждым концертом настоятель храма лично проведет для вас экскурсию, на которой вы узнаете интереснейшие факты из истории храма и посетите семейное захоронение великой творческий династии Бенуа, расположенное в церковной крипте.

Архитектурный шедевр Николая Бенуа находится на территории бывшего католического кладбища на Выборгской стороне. На нем нашли последнее пристанище многие известные петербуржцы-католики. Здание было спроектировано и воплощено зодчим в неороманском стиле в период 1856–1859 годов. В 1877–1879 годах по желанию прихода Бенуа дополнил архитектурный ансамбль колокольней. Сам зодчий был этим фактом крайне недоволен, так как его замысел утратил изначальную гармонию и целостность. В советское время кладбище было уничтожено, а церковь закрыта. В начале XXI века храм был возвращён верующим.

Бах. Циммер. Космос. Молодая и харизматичная органистка Елизавета Козлова приглашает в уникальное музыкальное приключение, которое перенесет вас сквозь вселенную гения Иоганна Себастьяна Баха к завораживающим просторам космоса, наполненным музыкой Ханса Циммера. Органное творчество проходит через всю жизнь германского гения Иоганна Себастьяна Баха. В его необъятном наследии для короля инструментов объединилось множество жанров. Токката и фуга ре минор, открывающая концерт, входит в топ-10 классических сочинений. Мог ли вообразить Иоганн Себастьян Бах, что его музыка станет одним из главных действующих лиц мирового кинематографа? Такая история произошла с хоральной прелюдией фа минор, использованной в культовом кинофильме Тарковского «Солярис».

Основа творчества композитора-легенды Ханса Циммера — эксперимент. Когда саундтрек к фантастическому блокбастеру «Интерстеллар» был готов, Циммер все ещё не знал, о чем будет фильм. Органная версия поразит вас не менее, чем поразила Циммера фабула фильма Нолана.

Напоминание о приближающемся Рождестве — «Щелкунчик» — самый «волшебный» балет Чайковского, известный во всем мире. Он с состоит из сплошных хитов, которые на слуху абсолютно у всех. Завораживающий Танец феи Драже, источающий нежнейший аромат Вальс цветов — все это прозвучит на органе!

Наивысшего расцвета во Франции король инструментов достиг в эру симфонического органа, который создал гениальный органостроитель Аристид Кавайе-Коль, положив начало новой эпохе. Его инструменты были установлены в крупнейших соборах Парижа и продолжают поражать богатством звучания и по сей день. Многие композиторы обратились в это время к органу.

Органист по призванию, наделенный редким исполнительским даром, глава французской романтической школы, бессменный органист базилики Сен-Клотильд Сезар Франк писал для любимого инструмента на протяжении всей жизни, оставив свыше ста тридцати пьес для органа. Цикл Прелюдия, фуга и вариация, написанный в манере барочного триптиха, самое популярное сочинение мастера.

Жан Арист Ален, представленный одной из самых популярных пьес органного репертуара «Литании», объединил в своих сочинениях самые разнообразные стили и жанры, Восток и Запад. Продолжая традиции своих великих наставников Марселя Дюпре и Поля Дюка, он также был созвучен выразительному языку Дебюсси и Мессиана.

Луи Вьерн занимал пост титулярного органиста Собора Парижской Богоматери до конца жизни, прослужив там более 30 лет! Вьерн снискал славу блестящего органиста и импровизатора, гастролируя по Европе и Америке. Его органные симфонии и изысканные программные миниатюры вошли в золотой репертуар короля инструментов. Вечер завершится под звон Вестминстерских колоколов — пьесе, где мастерское использование тембровых возможностей органа создает полное ощущение звучания карильона.

Бах. Циммер. Космос. Затаите дыхание! Грядет событие, которое заставит ваши сердца биться в унисон с пульсом Вселенной!

Внимание! В продаже билеты двух категорий — с экскурсией и без экскурсии. Экскурсия начинается за 30 минут до концерта.

Программа:

  • Иоганн Себастьян Бах (1685–1750) Токката и фуга ре минор BWV 565

Хоральные прелюдии:

  • Wachet auf, ruft uns die Stimme BWV 645
  • Ach bleib bei uns, Herr Jesu Christ BWV 649
  • Kommst du nun, Jesu, vom Himmel herunter BWV 650
  • Жан Ален (1911–1940) Литании (1937) JA 119
  • Ханс Циммер Интерстеллар
  • Иоганн Себастьян Бах Хоральная прелюдия Ich ruf’ zu dir, Herr Jesu Christ (Взываю к тебе. Господи) BWV 639
  • Сезар Франк (1822–1890) Прелюдия, фуга и вариация op. 18 № 3 си минор
  • Петр Чайковский (1840–1893) «Танец феи Драже» и «Вальс цветов» из балета «Щелкунчик»
  • Луи Вьерн (1870–1937) Вестминстерские колокола op. 54

Исполнитель:

Лауреат международных конкурсов

Елизавета Козлова, орган

Электронный орган Johannus

Продолжительность концерта — 1 час 10 минут без антракта; концерт предназначен для всех категорий зрителей старше 6 лет.


Стоимость 1200 - 1600
изменить информацию сообщить о проблеме

С этим мероприятием что-то не так?

  • Неправильная дата или время
  • Неправильный адрес
  • Неправильно указан тип мероприятия
  • Плохое описание
  • Мероприятие отменено или отложено
  • Неприемлемый/неприличный контент
  • Нарушение авторских прав
  • Это спам
  • Не получается купить билет
Куда пойти в Санкт-Петербурге в эти выходные

Храм Посещения Пресвятой Девой Марией Елизаветы

похожие мероприятия

Все мероприятия в Санкт-Петербурге
Окт-Ноя
29-22