Бах, Брамс и органисты парижских соборов

Бах, Брамс и органисты парижских соборов
28 мая 2025
СРЕДА
19:30

28 мая, среда, 19:30

Концерт органной музыки «Бах, Брамс и органисты парижских соборов»

Заслуженный артист России Даниэль Зарецкий

и его ученики:

Лауреаты международных конкурсов

  • Стефанида Ермолаева
  • Елизавета Иванова
  • Мария Коронова
  • Калинника Медведева
  • Майя Мокрецова
  • Елизавета Толмасова

(орган, Санкт-Петербург)

«Органные вечера в Старой Коломне» — это захватывающее путешествие в мир органной музыки с известными органистами Санкт-Петербурга и всей России! Приглашаем жителей и гостей города на концерт Даниэля Зарецкого и его учеников «Бах, Брамс и органисты парижских соборов», который пройдет в Римско-католическом храме св. Станислава 28 мая в 19:30.

В программе концерта профессора Санкт-Петербургской консерватории Даниэля Зарецкого и студентов его класса — сочинения Иоганна Себастьяна Баха, Иоганнеса Брамса и пятерых французских знаменитых композиторов-органистов, служивших в соборах Парижа. В исполнении лауреатов всероссийских и международных конкурсов прозвучат грандиозные произведения Сезара Франка, Теодора Дюбуа, Луи Вьерна, Мориса Дюрюфле и Шарля Турнемира.

Заслуженный артист России Даниэль Зарецкий — известный петербургский органист, концертирующий по всей стране и за рубежом. Его ученики — талантливые воспитанники кафедры органа и клавесина Санкт-Петербургской консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова и факультета искусств Санкт-Петербургского университета.

Римско-католический храм св. Станислава расположен в историческом центре Санкт-Петербурга, по соседству с консерваторией и Мариинским театром. Традиция органных концертов в храме имеет многовековую историю. Первый орган появился здесь вскоре после открытия в 1825 году. Уютный храм имеет прекрасную акустику, которая позволяет исполнять на современном инструменте органную музыку всех стран и эпох.

Подробное описание:

И. Брамс соединил в своём творчестве стилевые особенности двух эпох: строгость барочной формы и романтическую эмоциональность. Концерт откроет Прелюдия и фуга соль минор — одно из его известных сочинений для органа.

Л. Вьерн 37 лет проработал на посту органиста собора Нотр-Дам в Париже. На сочинение произведений для «короля инструментов» композитора вдохновил новый тип органа, созданный мастером А. Кавайе-Коллем, который значительно расширил диспозицию. Он ввёл в неё тембры, имитирующие инструменты симфонического оркестра и явления природы. «24 пьесы в фантастическом стиле» были созданы Вьерном в 1926-1927 годах. Прозвучит Токката из этого цикла.

Шесть Трио-сонат были написаны И.С. Бахом для старшего сына Вильгельма Фридемана. Изначально они задумывались для исполнения на клавикорде или клавесине с педалью. Эта изящная музыка требует от исполнителя координации высокой степени. Будет исполнена Соната № 2 до минор в трёх частях.

Ш. Турнемир учился у С. Франка, Ш.-М. Видора и В. д`Энди. Он сменил С. Франка на посту органиста парижского собора св. Клотильды. При жизни Турнемир был известен как блестящий исполнитель и импровизатор. Любую музыку, которая не служила бы восхвалению Господа, он считал совершенно бесполезной. «Victimae paschali laudes» — средневековая пасхальная секвенция, одна из немногих, которые до сих пор используются в литургии. Её текст приписывается поэту и историку Випо Бургундскому. Древнейшие рукописи, содержащие секвенцию, относятся к XI веку. Автор текста описывает знаменитые евангельские события (включая прямую речь - диалог народа с Марией Магдалиной), воспевает Воскресение Христово, победу жизни над смертью. К тексту секвенции обращались многие композиторы эпохи Возрождения и барокко. В программе — Хоральная импровизация «Да приносят христиане хвалу Пасхальной жертве».

С. Франк — выдающийся французский органист и композитор бельгийского происхождения. Его органные композиции, написанные в позднеромантическом стиле, стали предшественниками масштабных сочинений Ш.-М. Видора, Л. Вьерна, М. Дюпре. В 1878 году рождается второй из крупных органных циклов композитора — «Три пьесы для большого органа». В «Героической пьесе» можно найти много общего с симфоническим творчеством Франка, а в неожиданных модуляциях проявляется схожесть с музыкальным языком Р. Вагнера.

Сюита «последнего романтика», французского композитора М. Дюрюфле была создана в 1932 году и является одним из самых значительных произведений композитора. Заключительная часть Сюиты — грандиозная Токката, в которой во всём блеске предстанут возможности французского симфонического органа. Прелюдию и фугу на тему ALAIN Дюрюфле посвятил французскому композитору Ж. Алену. Темы Прелюдии и фуги основаны на зашифрованной «музыкальным алфавитом» фамилии «Ален», которая буквальным образом «звучит» в произведении.

Т. Дюбуа — выдающийся французский органист, плодовитый композитор и педагог. Cреди его многочисленных произведений выделяются симфоническая поэма «Aдонис», оркестровые сюиты и, в особенности, оратория «Потерянный рай» (премия г. Парижа, 1878 г.). В заключение концерта прозвучит Токката соль мажор Дюбуа в исполнении руководителя органного класса, Заслуженного артиста России Даниэля Зарецкого.

Программа концерта:

Иоганнес Брамс (1833-1897)

Прелюдия и фуга соль минор, WoO 10

Луи Вьерн (1870-1937)

Токката из «24 фантастических пьес», ор.53

Исп. Стефанида Ермолаева

Иоганн Себастьян Бах (1685-1750)

Трио-соната № 2 до минор, BWV 526:

Vivace — Largo — Allegro

Исп. Елизавета Иванова

Шарль Турнемир (1870-1939)

Импровизация на хорал «Victimae paschali laudes»

(«Да приносят христиане хвалу Пасхальной жертве»)

Исп. Майя Мокрецова

Сезар Франк (1822-1890)

«Героическая пьеса», FWV 37

Исп. Мария Коронова

Морис Дюрюфле (1902-1986)

Токката из Сюиты, оp.5

Исп. Елизавета Толмасова

Прелюдия и фуга на имя ALAIN, op.7

Исп. Калинника Медведева

Теодор Дюбуа (1837-1924)

Токката из «12 пьес для органа»

Исп. Заслуженный артист России Даниэль Зарецкий


Стоимость 800
изменить информацию сообщить о проблеме

С этим мероприятием что-то не так?

  • Неправильная дата или время
  • Неправильный адрес
  • Неправильно указан тип мероприятия
  • Плохое описание
  • Мероприятие отменено или отложено
  • Неприемлемый/неприличный контент
  • Нарушение авторских прав
  • Это спам
  • Не получается купить билет

Храм Святого Станислава

похожие мероприятия

Все мероприятия в Санкт-Петербурге