Баядерка

Баядерка

Премьера — 23 января 1877 года, Большой театр, Санкт-Петербург
Премьера редакции Владимира Пономарёва и Вахтанга Чабукиани — 10 февраля 1941 года, Театр оперы и балета им. С. М. Кирова (Мариинский)

«Баядерка» — один из самых популярных балетов классического наследия. История любви, рассказанная трепетными танцевальными дуэтами и пантомимными диалогами, развернутыми кордебалетными ансамблями и эффектными танцами солистов. Красочное масштабное полотно, сотканное сложнейшим хореографическим текстом, «Баядерка» — это экзамен на профессионализм, балеринский и премьерский блеск и актерское мастерство для исполнителей. Мариус Петипа сочинил этот спектакль в 1877 году для бенефиса виртуозки Екатерины Вазем, стараясь максимально полно и в достойной оправе представить талант своей любимой балерины.

Танцевальную поэму Петипа складывал исходя из сюжета о любви знатного индийского воина и храмовой танцовщицы. Экзотический колорит стал залогом зрелищности, а мелодраматичная история обманутой любви, типичная для театральной сцены середины XIX века, незатейливая в словесном изложении, в хореографических откровениях Петипа наполнилась глубиной, нюансами, обобщениями. Cо временем изменилась конструкция спектакля, выстроенная гениальным чутьем хореографа, который умел в нужной пропорции смешивать парадную дивертисментность дворцового праздника и пронзительный надрыв трагического монолога покинутой героини, напряженную эмоциональность пантомимного изображения земных событий и отстраненность классического танца в царстве теней.

В ХХ веке «Баядерка» «похудела» на целый акт — рационализм советского взгляда на мир отверг простодушно бутафорское изображение возмездия за клятвопреступничество, а с финальным крушением дворца из спектакля исчезла и драматургическая и танцевальная развязка. Оставшиеся в балете реалии театрального XIX века, плюшевые тигры и слоны на колесиках, сегодня выглядят умилительно забавно, но их незатейливая конкретика оттеняет вневременную гармонию акта теней, чарующего шедевра Петипа, в котором его гений как никогда был близок к абсолюту. Ольга Макарова.

Исполнители 10 сентября:

Дирижер — Арсений Шупляков.
Никия — Виктория Терёшкина.
Гамзатти — Дарья Куликова.
Солор — Кимин Ким.
Золотой божок — Ярослав Байбордин.
Трио теней: Биборка Лендваи, Влада Бородулина, Мей Нагахиса.

Исполнители 11 сентября:

Дирижер — Валерий Овсяников.
Никия — Рената Шакирова.
Гамзатти — Мария Чернявская.
Солор — Филипп Стёпин.
Золотой божок — Максим Изместьев.
Трио теней: Елена Свинко, Анастасия Лукина, Камилла Мацци.

Исполнители 12 сентября:

Дирижер — Валерий Овсяников.
Никия — Мария Ильюшкина.
Гамзатти — Александра Хитеева.
Солор — Эван Капитен.
Золотой божок — Раманбек Бейшеналиев.
Трио теней: Биборка Лендваи, Влада Бородулина, Мей Нагахиса.

Авторы и постановщики:

Музыка Людвига Минкуса.
Хореография Мариуса Петипа (1877) в редакции Владимира Пономарёва и Вахтанга Чабукиани (1941), с отдельными танцами Константина Сергеева, Николая Зубковского.
Либретто Мариуса Петипа и Сергея Худекова.
Художник-постановщик — Михаил Шишлянников (по мотивам декораций Адольфа Кваппа, Константина Иванова, Петра Ламбина, Ореста Аллегри).
Костюмы Евгения Пономарёва.
Художник по свету — Михаил Шишлянников.


Стоимость 6250 - 13750
изменить информацию сообщить о проблеме

С этим мероприятием что-то не так?

  • Неправильная дата или время
  • Неправильный адрес
  • Неправильно указан тип мероприятия
  • Плохое описание
  • Мероприятие отменено или отложено
  • Неприемлемый/неприличный контент
  • Нарушение авторских прав
  • Это спам
  • Не получается купить билет

Мариинский театр

похожие мероприятия

Все мероприятия в Санкт-Петербурге