«Никакая органная музыка без глубокой связи с Бахом не может существовать», — писал немецкий композитор Макс Регер о феномене Баха в контексте мировой органной культуры. Концерты «Bach only» — это возможность познакомиться с разными гранями наследия великого полифониста, с его музыкальным языком и принципами мышления в рамках органного искусства.
В основе сегодняшней программы лежит жанр токкаты и фуги, который наравне с обработкой хорала был ведущим в творчестве Баха. Слово «токката» в названии подчеркивает большую виртуозностью произведения, его чёткий ритм и быстрый темп. Каждая из токкат и фуг обладает уникальными особенностями.
«Дорийская» токката и фуга поражает своим архаичным звучанием. Название «дорийская» связано с написанием произведения в тональности ре минор с высокой шестой ступенью, которая образует дорийский лад. В связи с этим Бах не указывает знаки при ключе, а все необходимые бемоли и диезы выставляет при нотах.
Токката и фуга ми мажор по форме идентична прелюдиям Дитриха Букстехуде, старшего современника Иоганна Себастьяна Баха, в которых чередуются свободно-импровизационные и фугированные разделы. Открывается токката виртуозным вступлением с выразительными педальными репликами. Далее следует первая фуга с очаровательным и «волшебным» звучанием, которая переходит в ещё один импровизационный раздел. Вторая фуга полна решительности и уверенности благодаря настойчиво повторяющимся звукам в теме. Завершает цикл яркая каденция, напоминающая вступительную часть.
Токката фа мажор выделяется наличием виртуозной педальной партии и многочисленными повторяющимися фигурами, исполнение которых требует от органиста выдержки и хорошего владения органной техникой.
Токката, adagio и фуга до мажор интересна своей формой. Двухчастный цикл «вступление и фуга» композитор расширяет до трёхчастной структуры, идентичной форме итальянского концерта: быстрым токкате и фуге контрастирует медленная середина. Педальные соло в токкате сравнимы с монологами — ораторскими высказываниями от первого лица.
В завершение концерта прозвучит токката и фуга ре минор, самое известное органное сочинение Баха, ставшее визитной карточкой органного искусства эпохи барокко.
Исполнитель:
Марина Вяйзя (орган)
В программе:
Иоганн Себастьян Бах (1685–1750)
Токката и фуга ре минор «дорийская», BWV 538
Токката и фуга ми мажор, BWV 566
Токката и фуга фа мажор, BWV 540
Токката, adagio и фуга до мажор, BWV 564
Хоральная прелюдия Allein Gott in der Hoh sei Ehr, BWV 662 из сборника «18 Лейпцигских хоралов»
Токката и фуга ре минор, BWV 565