В трактате Марка Витрувия Поллиона «10 книг об архитектуре» говорится о важнейшем качестве архитектурного сооружения – о его Пользе. Здесь – множество вопросов. Для какой конкретно необходимости здание построено? В чем его польза? Как форма молитвенного собрания влияет на форму храма? Будет ли удобно в храме проводить судебное заседание? А если общество изменится и предпочтет спорт молитве, то можно ли там плавать? Может ли схема процессов повлиять на план постройки? Как оптимально использовать пространство? Можно ли преобразовать функцию здания и сделать в здании хлебозавода культурно-образовательный центр?
Удивительно, но почти все процессы, которые отразились в типологии функционального строительства, существовали уже в самых древних поселениях. Жилища Чатал-Хююка (одно из древнейших поселений мировой цивилизации) или жилища различных традиционных культур – все имеют схожее устройство: очаг, место приготовления еды, место отдыха и сна, место ремесла и, конечно, место молитвы. В поселениях Чатал-Хююка предусматривалось даже место для мертвых (места погребения располагались прямо под полом жилища).
С течением истории, развитием общества и его технологий все эти процессы обособились в отдельные здания со своей типологией формы, поставленной в зависимость от функции и следующей ее логике. На лекции 22 января мы разберем основные функциональные архетипы в архитектуре.
Лектор: Анна Сирро, историк архитектуры и искусства, руководитель Центра Музейной Педагогики Музея истории Санкт-Петербурга
Вы будете получать информацию о предстоящих мероприятиях в Санкт-Петербурге в выбранных категориях.
Обещаем, никакого спама! Вы сможете отписаться в любое время.