Аббасу Киаростами сложно охарактеризовать таким определением, которое нельзя было бы оспорить. А перечислять многочисленные кинематографические награды, полученные им за многолетнюю карьеру, просто нет смысла. В одном из интервью Киаростами размышлял над словами зрителя на тему фильма «Ветер унесет нас», этим монологом мы и ограничемся:
«...один из моих зрителей сказал мне, что это фильм о душах, о людях, которых больше нет, которые не существуют, — например, о мужчине, который копает канаву, или о старухе, которая умирает. Мы не видим их жизни. Как вы и сказали, в фильме есть физическая составляющая, но есть и не физическая, или духовная, сторона. Мы не видим некоторых персонажей, но чувствуем их. Это показывает, что можно существовать, не существуя».
Одной из первых (и одной из основных) точек в творческой биографии Киаростами является его присоединение к институту интеллектуального развития детей и подростков «Канун». Институт был призван улучшить уровень образования иранской молодежи, в том числе посредством кинематографа. Сотрудничество Киаростами с «Кануном» продолжалось более двадцати лет (1970-1991), и определило тему его первых фильмов (что впоследствии закономерно отразилось на всем творческом пути режиссера). Речь пойдет о самой «детской теме» в рамках политических, социальных и религиозных вопросов, обусловленных конкретной страной и конкретным режиссером, и о методе работы Киаростами с киноматериалом в рамках заданной темы.
Говоря о режиссере, фильмы которого тем или иным образом относят к направлению называемому иранской «новой волной», невозможно не брать во внимание его взаимодействия с документальным материалом, причем в случае с фильмами Киаростами под документальным материалом подразумевается информация фиксируемая не только на камеру, но и голые факты действительности (сюжет может разворачиваться на фоне происходящих в Иране событий). В контексте творчества Аббаса Киаростами сложно обозначить конкретные временные рамки работы с тем или иным образом, тем или иным методом, поэтому данная лекция представляет собой обзор фильмографии режиссера с акцентом на значимый аспект его подхода к кино.
Фильмы Кокерской трилогии («Где дом друга?» 1987, «Жизнь и ничего больше» 1992, «Сквозь оливы» 1994) связаны территориально, они все сняты в деревне Кокер, а о связи «Вкус черешни» с этой трилогией высказывался сам режиссер, объединяя последний с «Жизнью и ничего больше» и «Сквозь оливы» общей темой. Этот диссонанс территориальной связи, обуславливающий специфику места действия и связи тематической, определенной самим режиссером, просто иллюстрация комплексности образной системы фильмов Киаростами, об этой сложной системе, о визуальных образах, кочующих из фильма в фильм и их особенностях пойдет речь в этой лекции.
Аббас Киаростами по ряду причин снимал фильмы не только в Иране («Африканская сказка» 2001, документальный фильм, снятый Аббасом Киаростами по приглашению Организации Объединённых Наций; «Копия Верна» 2010, снятый во франции с участием Жюльет Бинош; «Как кто-то влюбленный» 2012, снятый в Японии). В рамках лекции речь пойдет о съемках Киаростами вне родины, взаимодействии с непривычной для режиссера культурой в контексте авторского подхода к съемке, и о связи этого подхода как с национальными, так и с географическими особенностями Ирана.
Спикер -- Карина Усманова, студентка курса киноведческой мастерской СПбГИКиТ.
Вы будете получать информацию о предстоящих мероприятиях в Санкт-Петербурге в выбранных категориях.
Обещаем, никакого спама! Вы сможете отписаться в любое время.