Николай Римский-Корсаков (1844-1908).
Либретто Николая Римского-Корсакова и Ильи Тюменева по одноименной драме Льва Мея
Сюжет оперы «Царская невеста» основан на одноименной драме Льва Александровича Мея. В ее основу положен исторический, но малоизвестный эпизод третьей женитьбы царя Ивана Грозного.
Вот что рассказывает об этой истории Карамзин в своей «Истории Государства Российского»: «Скучая вдовством хотя и не целомудренным, Иван Грозный уже давно искал себе третьей супруги... Из всех городов свезли невест в Слободу, и знатных, и незнатных, числом более двух тысяч: каждую представляли ему особенно. Сперва он выбрал 24, а после 12... долго сравнивал их в красоте, в приятностях, в уме; наконец предпочел всем Марфу Васильеву Собакину, дочь купца новгородского. Но царская невеста занемогла, начала худеть, сохнуть: сказали, что она испорчена злодеями, ненавистниками Иоаннова семейного благополучия. Злобный клеветник, доктор Елисей Бомелий предложил царю истреблять лиходеев ядом и составлял, как уверяют, губительное зелье с таким адским искусством, что отравляемый издыхал в назначенную тираном минуту. Так Иоанн казнил одного из своих любимцев Григория Грязного, князя Ивана Гвоздева-Ростовского и многих других, признанных участниками в отравлении царской невесты. Между тем царь женился (28 октября 1572 гoдa) на больной Марфе, надеясь, по его собственным словам, спасти ее сим действием любви и доверенности к милости Божией; через шесть дней женил и сына на Евдокии Сабуровой, но свадебные пиры закончились похоронами: Марфа 13 ноября скончалась, быв или действительно жертвою человеческой злобы, или только несчастною виновницею казни безвинных».
«Царская невеста» появляется в афише нашего театра с первого года его существования. 15 марта будет представлена постановка заслуженного деятеля искусств России Георгия Миллера, премьера которой состоялась в 2004 году. Спектакль пройдет под управлением народного артиста СССР, художественного руководителя и главного дирижера Академического симфонического оркестра Московской филармонии Юрия Симонова.