Спектакль театра «Дилижанс» (г.Тольятти) по рассказу Алексея Толстого и воспоминаниям, дневникам и стихам участников СВО.
1943 год. Танкист Егор Дрёмов с до неузнаваемости изуродованным лицом приезжает на побывку домой, где ни родители, ни любимая девушка не узнают его. Он, считая себя никчемным уродом, не раскрывает своей личности и уезжает обратно на фронт.
2023 год. Солдаты СВО оказываются в похожей ситуации, когда ранение на поле боя уродует человека не только внешне, но и психологически, как будто ставя преграду между войной и возвращением домой.
Две войны, две эпохи поднимают общие вопросы: как на войне не потерять в себе человека, как родным и близким вернуть солдата к мирной жизни, и, наконец, что же такое русский характер?
Спектакль основан на рассказе А. Н. Толстого «Русский характер» и историях участников СВО, напечатанных в сборниках «Жизнь за други своя» и «Нет уз святее товарищества» (Издание государственного фонда «Защитники Отечества», сост. Захар Прилепин, Олег Демидов, Алексей Колобродов).
Постановка, инсценировка, музыка - Виктор Мартынов
Художник по декорациям - Ольга Зарубина
Художник по костюмам - Ирина Шугаева
Художник по свету - Тарас Бортник
Авторы стихов в песнях:
«Мамины Сыночки» - Юрий Волк (Юрий Вологодский) (1973-2023), боец СВО, погиб от тяжёлых ран.
«Возвращение» и «Необратимость сердца» - военный корреспондент Семён Пегов (WarGonzo), г. Смоленск
«За терриконом» - Дмитрий Филиппов, ветеран СВО, Санкт-Петербург.