
О чём этот великий роман? Это три потока сознания древних героев Одиссея, Пенелопы и Телемака, которые до 16 июня 1904 года дошли в весьма потрепанном виде, обратившись Блумом, Молли и Стивеном с весьма говорящей фамилией Дедал. При этом главным героем стал город Дублин, включающий в себя все символы мира: и топографический образ – только один из ключей. А в целом это роман с 18-ю точками зрения, использующий столько же художественных стилей.
Из мыслей обывателей, а некоторые из них даже очень образованные, ткётся повествование высшего порядка. Один день из жизни Дублина, одна супружеская измена, одни похороны и одно духовное рождение, при этом нет ни Первой мировой (когда писался роман), ни конца света (которого все ждали), ни «Красной Пасхи» (восстания ирландцев).
По сути, слушателям откроется грандиозная пародия – на что? На всё, что только можно вообразить, но прежде всего на божественный замысел, включающий в себя этап человеческой культуры от «Илиады» до «Фауста» плюс кое-что из современной мишуры.
Почему тогда этот роман был запрещен в США и запрет продержался до 1932 года? Почему же Сергей Эйзенштейн мечтал экранизировать «Улисса» и по этому поводу даже наведывался в Париж к его нервному автору? Почему без этого романа уже нельзя представить себе пейзаж современной литературы, на котором он по-прежнему остается одним из самых величественных?
Потому что перед нами новый лабиринт Дедала, и пройти по нему можно только одним способом – став вовлеченным и рискующим читателем. Где-то этому читателю обещано обретение идентичности, а где-то – переживание подлинной эпифании.
В ней-то всё и дело!
Прямая трансляция пройдет в рамках проекта «Лит-Механика | умное чтение».

















Вы будете получать информацию о предстоящих мероприятиях в Самаре в выбранных категориях.
Обещаем, никакого спама! Вы сможете отписаться в любое время.