
Оммаж (от фр. hommage – признательность, дань уважения) в искусстве – работа-подражание, знак восхищения и уважения другому художнику, музыканту, литератору и иным деятелям культуры, науки и искусства. Часто оммаж посвящен не жизни и творчеству в целом, а отдельному произведению автора.
На выставке «Посвящения» под кураторством Натальи Сидоровой будут представлены работы более сорока современных авторов, в основном, из Москвы и Санкт-Петербурга, выполненные в разных техниках и направлениях: живопись, графика, рельефы, мозаика, скульптура, керамика, коллажи, ассамбляжи, работы по ткани с вышивкой, инсталляции, фотографии. Зритель увидит оммажи Александру Пушкину, Сандро Боттичелли, Казимиру Малевичу, Мартиросу Сарьяну, Петрову-Водкину, Ван Гогу, Амедео Модильяни, Анри Матиссу, Эрику Булатову, Андрею Тарковскому, Максиму Горькому и другим.
Некоторые произведения существенно расширяют понятие оммажа, они отсылают не к конкретным авторам, а к первоисточникам и традициям в искусстве: римской мозаике (мозаика Феликса Буха и Анны Замулы), владимиро-суздальской белокаменной резьбе (скульптуры Юлии Глебовой и Наталии Овсиенко), крестьянской кистевой росписи (керамика Натальи Звонаревой), вологодской прялке (живопись Александра Пестерева). При этом организаторы подчеркивают несерьезность выставочного проекта, легкость и свободу самовыражения художников, не лишенные юмора и иронии. Например, в экспозиции есть посвящение «Всем прекрасным девушкам планеты Земля» Марии Арендт, самой галерее «Сад» и Переделкино от семьи Мессереров и картошке – в проекте Дениса Трусевича «Картофельный музей».























Вы будете получать информацию о предстоящих мероприятиях в Рязани в выбранных категориях.
Обещаем, никакого спама! Вы сможете отписаться в любое время.