Лекции и мастер-классы по живописи для учащихся Ижевской средней школы им. К. Э. Циолковского в рамках совместного проекта школы, Рязанского художественного музея и «Дома Филатова» «Культура для школьников».
Продолжение цикла занятий, посвященных промыслам, которые изменили село Ижевское: бортничество, бондарное дело и молочное производство.
К концу XIX века отхожим бондарным промыслом занимались до двух тысяч человек — почти все трудоспособные мужчины и старшие подростки в селе. По статистике, собранной сыном Дмитрия Бакулина Василием, к началу XX века половина всех ижевских бондарей работала в Астрахани. Заработок в зависимости от улова рыбы, урожая винограда, хлебов и прочего сырья, для перевозки которого требовались бочки, колебался от 200 до 400 рублей за сезон.
По свидетельству крестьянина Дмитрия Ивановича Бакулина (р. 1835), эту золотую для Ижевского жилу нащупал последний помещик — директор Пажеского корпуса Николай Демидов. Он предугадал спрос на бочки и напрямую помог ижевским крестьянам заработать капиталы, чтобы у него же, Демидова, через несколько лет и выкупиться, что являлось на тот период времени уникальным событием.
Об этом школьники узнают на занятиях, увидят знаменитые бочки того времени и попробую их нарисовать!
Вы будете получать информацию о предстоящих мероприятиях в Рязани в выбранных категориях.
Обещаем, никакого спама! Вы сможете отписаться в любое время.