
Князь Петр Алексеевич Кропоткин был крупнейшим географом и геоморфологом, одним из основателей палеогеографии четвертичного периода, создатель учения о древнем материковом оледенении, исследователь Сибири и Приамурья, автор многочисленных статей по географии России. В то же время Кропоткин – выдающийся общественно-политический деятель, революционер – теоретик анархизма, преследовавшийся царским правительством.
Знаменитые ученые в области геологии, в частности профессор Н.Н. Соколов, характеризуя П. А. Кропоткина говорили, что все сделанное им, не под силу одному человеку.
Родился в Москве, происходил из древнего княжеского рода Рюриковичей. Три поколения рода Кропоткиных были помещиками Раненбургского уезда Рязанской губернии (с. Урусово, деревни Притыкина и Сторожевая).
Ранее, в Петровские времена Кропоткины владели имениями в с. Спасское-Калитино Окологородного стана и с. Киструс Старорязанского стана Рязанского уезда. Среди них князь Михаил Васильевич (1650-1718) известный поэт, переводчик, борец с протестантскими идеями в петровскую эпоху. Известны его переводы с польского, английского и итальянского. Его сын Иван Михайлович, был участником Великого посольства в Европу, в Амстердаме работал на верфи Ост-Индской компании вместе с Меншиковым и царем Петром.
Проведет лекцию Н.С. Попов, ведущий научный сотрудник Рязанской областной универсальной научной библиотеки имени Горького.

























Вы будете получать информацию о предстоящих мероприятиях в Рязани в выбранных категориях.
Обещаем, никакого спама! Вы сможете отписаться в любое время.