На экскурсии вы познакомитесь с кухней Рязанской губернии, продегустируете локальные блюда в статусном заведении на улице Почтовой. Вместе мы исследуем историю развития рязанской кухни и пройдёмся по главным гастрономическим местам города.а
«В Рязани грибы с глазами»Блюда вбирают в себя характер и традиции коренных жителей, поэтому знакомство с городом будет поистине завершенным только при ознакомлении с традиционными угощениями. Начнём мы нашу экскурсию с улицы Почтовой — места, где ещё с конца XVIII века располагаются одни из лучших заведений города. Вы узнаете, чем отличается трактир от харчевни, какие требования к внешнему виду посетителей предъявлялись со стороны трактиров.
Мы разберёмся в смысле местной присказки «В Рязани грибы с глазами» и найдём её отражение в рязанских блюдах. На Хлебной площади перед нами предстанут торговые ряды Рязани — главное торговое место Рязани, здесь же поговорим о пищевых топонимах города: улицы Мясницкая, Калачная, Молочный рынок и многие другие.
В уютном ресторанеВторую часть экскурсии мы проведём в модном гастробаре, где во время дегустации рязанских блюд вы узнаете историю создания Рязанского леденца в виде петушка и его рецепт, о том как «белый генерал» М. Д. Скобелев ввёл в рацион солдат оригинальные котлеты, как и где пекут блины — каравайцы, почему сыроегу не выпекают, вкус и рецепт рязанского десерта — калинника и советы академика Павлова для здоровой жизни.
Объединяющий элемент всей дегустации — авторский травяной чай, который я собираю сам, его аромат оставит вас неравнодушными и запомнится надолго.
В завершении экскурсии я удивлю вас рассказом о современных пищевых рязанских производствах и помогу спланировать новые путешествия — поведаю о событийном гастрономическом туризме в регионе.
Важная информация:• Пожалуйста, надевайте комфортную одежду по погоде и удобную обувь.
• Заказ блюд индивидуален, стоимость по меню.
• Экскурсию проведу я или другой профессиональный гид из нашей команды.
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ:
2 часа
ЧТО ВКЛЮЧЕНО:
"экскурсионное обслуживание"