Грудь лётчика Ивана Григорьевича Севостьянова украшало множество наград – но не всеми из них он был удостоен в годы Великой Отечественной войны. И звание Героя Советского Союза было присвоено ему за подвиг, совершённый в мирное время…
В годы войны Иван Севостьянов – командир военно-транспортного самолёта ЛИ-2 – совершал боевые вылеты, доставляя грузы, вооружение, командный состав на передовую, эвакуировал раненых, осуществлял выброску десантов в тыл противника. Сперва в составе 2 транспортного авиаполка 1 бомбардировочного авиакорпуса, позже – в составе 2 транспортного авиаполка 2 авиадивизии особого назначения.
Весной 1948 года ему поручается задание по поиску ледовых аэродромов для истребителей и бомбардировщиков ВВС в районе Северного полюса. Руководя тремя экипажами, во время высокоширотной экспедиции «Север-2» он совершает 61 вылет, перевозит 194 чел. и 24 тонны груза. А весной 1949-го участвует в очередной высокоширотной экспедиции, руководя уже восемью экипажами самолётов ЛИ-2 и С-47, которые совершают 105 вылетов, перевозят 153 чел., 18 тонн груза. За мужество и героизм, проявленные в высокоширотных экспедициях, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 декабря 1949 года майору Ивану Севостьянову присвоено звание Героя Советского Союза.
Подробнее в историко-биографической библиопанораме Геннадия Дуброва «Иван Севостьянов. Подвиг в небе Севера»: http://lib.kmv.ru/news/ivan-sevostyanov
#ГеройСоветскогоСоюзаИванГригорьевичСевостьянов
Вы будете получать информацию о предстоящих мероприятиях в Пятигорске в выбранных категориях.
Обещаем, никакого спама! Вы сможете отписаться в любое время.