Пятигорск, где был убит великий поэт Михаил Лермонтов, навечно принял на себя тяжесть этой трагедии, разыгравшейся на северо-западном склоне Машука около семи вечера 27 июля 1841 года… Невероятность произошедшего, сбивчивые и заведомо искажённые показания секундантов дуэли – версии, ставшей главной и официальной, сразу родили массу домыслов, слухов и версий того, что же произошло на самом деле.
Почти всё, что касается обстоятельств гибели Михаила Лермонтова, как сразу после случившегося, так и ныне – вот уже 184 года спустя, является областью тайн и догадок. И доподлинно установить, состоялась ли дуэль и была ли она в полном смысле этого слова дуэлью либо же имело место убийство (вспомним траекторию пули, пробившей тело поэта снизу вверх под большим углом), а если дуэль всё-таки была, то как она происходила, пока не удалось никому из исследователей, ставивших перед собой цель докопаться до истины. Если имела место дуэль, то сколько было свидетелей произошедшего? Произвёл ли выстрел в воздух Лермонтов, не желавший стрелять в Мартынова и давший это понять, не целясь в него, а направив пистолет дулом вверх, вообще не предполагавший, что ситуация дойдёт до такого абсурда?
Об основных версиях причин и обстоятельств дуэли – в историко-биографической библиопанораме писателя и журналиста Геннадия Дуброва: http://lib.kmv.ru/news/gibel-lermontova-v-labirinte-zagadok
#ГибельЛермонтоваВЛабиринтеЗагадок #ТайныДуэлиЛермонтова #ДуэльИлиУбийствоЛермонтова
Вы будете получать информацию о предстоящих мероприятиях в Пятигорске в выбранных категориях.
Обещаем, никакого спама! Вы сможете отписаться в любое время.