XVI фестиваль Владимира Спивакова. День второй

XVI фестиваль Владимира Спивакова. День второй
7 июня 2025
СУББОТА
Исполнители:
— Народный артист СССР Владимир Спиваков (дирижёр);
— Национальный филармонический оркестр России;
— Академический Большой хор «Мастера хорового пения» радио «Орфей»;
— Лауреат всероссийских и международных конкурсов Игорь Подоплелов (бас-баритон);
— Алексей Неклюдов;
— Полина Шамаева.
Программа:
— Сергей Прокофьев — Симфония № 1 D-dur «Классическая», соч. 25;
— Алемдар Караманов — Реквием.
В программе возможны изменения.
Шедевры русских композиторов, мощь и красота симфонического оркестра, выразительность хорового звучания и виртуозность солистов!
Владимир Спиваков и Национальный филармонический оркестр России приглашают на концерт, посвященный музыке крупнейших симфонистов XX века, двух признанных гениев — Сергея Прокофьева и Алемдара Караманова.
В концерте участвуют: прославленный коллектив из Москвы — Академический Большой хор «Мастера хорового пения» радио Орфей под руководством Льва Конторовича и блистательные звезды мировой оперной сцены: Игорь Подоплелов (бас-баритон), Алексей Неклюдов (тенор) и Полина Шамаева (меццо-сопрано).
В программе концерта удивительные произведения — солнечная, праздничная Первая Симфония Прокофьева и вдохновляющий на размышления о вечности «Реквием» Караманова.
«Прокофьев — гений, я очень люблю его музыку за риск, свежесть, необыкновенные музыкальные идеи, блестящую оркестровку, — говорит народный артист СССР, маэстро Владимир Спиваков. Наследие Сергея Сергеевича Прокофьева составляет значительную часть репертуара Национального филармонического оркестра России (НФОР).
Первая Симфония — одно из лучших творений Прокофьева, она неоднократно исполнялась НФОР. Своей первой симфонии 26-летний автор без стеснения дал название «Классическая», уверенный в том, что такой она станет ещё при его жизни. Композитор сочинял её перед октябрьской революцией, в феврале 1917-го. Несмотря на внешние драматические события в стране, молодой автор создал изящную и очень светлую музыку. Симфония, стилизованная под XVIII век, написана в духе Гайдна и Моцарта, построена по канонам классической формы, но с гармониями двадцатого. Сам Прокофьев так писал о «Классической»: «Мне казалось, что если бы Гайдн дожил до наших дней, он сохранил бы свою манеру письма, и в то же время воспринял кое-что от нового. Такую симфонию мне и захотелось сочинить». «Первая симфония» Прокофьева — самая весёлая во всей русской музыке. Она миниатюрная и лёгкая, светится чистыми красками.
Вечер продолжится шедевром духовной музыки XX века. Прозвучит выдающееся произведение, которое оставляет неизгладимое впечатление у слушателей — Реквием Алемдара Караманова.
«Смерть любого человека убивает часть меня. Ибо един я со всем человечеством. Поэтому не спрашивай по ком звонит колокол. Он звонит по тебе», — эти строки английского поэта XVII века Джонна Донна маэстро Спиваков сделал личным эпиграфом для Реквиема Караманова.
Реквием для солистов, хора и оркестра, написанный в 1971 году, представляет собой уникальное сочетание латинских текстов и глубокой духовной направленности. Работая над структурой произведения, Караманов опирался на Реквием Моцарта, но при этом сумел вдохнуть в традиционный жанр свежие идеи, используя элементы стиля барокко, романтизма, а также продемонстрировав свой яркий авторский стиль. Реквием Валерия Караманова — это трогательная и мощная композиция для солистов, хора и оркестра, которая передает глубину человеческих переживаний. Произведение наполнено драматизмом и светлой печалью, затрагивающей самые сокровенные струны души.
Альфред Шнитке говорил про него: «Мы все талантливые, может быть, а Караманов — гений». Алемдар Караманов (1934–2007) родился в Симферополе. Окончил Московскую консерваторию. Создал много интересных сочинений, в том числе музыку к известному фильму Михаила Ромма «Обыкновенный фашизм». В 60-е годы он стал одним из первых авангардных композиторов в Советском Союзе, наряду с Альфредом Шнитке, Эдисоном Денисовым и Софией Губайдулиной. Караманова называли «главой консерваторских модернистов», но это вызывало недовольство со стороны властей и закрывало дорогу к исполнению его музыки. Композитор принял решение уехать из Москвы. Вернувшись в 1965 году в Симферополь, он сознательно принял христианство и крестился, а в его творчестве появилась духовная музыка. «Свою благую весть, своё Евангелие я начал бы так: В начале была Музыка, и Музыка была у Бога, и Музыка была Бог», — говорил Алемдар Караманов.
«Есть одна вещь, которая доступна очень немногим, это называется откровением. Музыка Реквиема Алемдара Караманова пронизана откровением, которое как бы свыше нисходит на человека», — Владимир Спиваков.
Национальный филармонический оркестр России был учрежден в январе 2003 года Министерством культуры России. С момента основания оркестра его возглавляет всемирно известный скрипач и дирижер, народный артист СССР Владимир Спиваков. В 2006 году за «выдающийся вклад музыканта в мировое искусство, деятельность во имя мира и развитие диалога между культурами» Владимир Спиваков был признан «Артистом мира ЮНЕСКО», а в 2009 году награжден золотой медалью Моцарта ЮНЕСКО. НФОР завоевал любовь публики и признание профессионалов в своей стране и за рубежом. Оркестр неоднократно гастролировал в США, Западной Европе, Японии, Китае, странах СНГ и Балтии. Высочайшая культура исполнения, неординарные программы и безупречный выбор солистов — все эти качества отличают маэстро Спивакова и созданный им коллектив.
Академический большой хор был создан в 1928 году. С 2005 года хором руководит народный артист России, профессор Лев Конторович. Название «Мастера хорового пения» было дано коллективу радио «Орфей» в 2005 году как свидетельство профессионализма, универсальности и высокой исполнительской культуры. Во время концертов Хор с блеском демонстрирует гибкость и непревзойденное чувство стиля. Важнейшее место в репертуаре хора занимает русская духовная музыка. Коллектив Льва Конторовича является бессменным участником Рождественского фестиваля духовной музыки, который ежегодного организует маэстро Спиваков. Записи коллектива звучат в эфире радио «Орфей». Академический большой хор «Мастера хорового пения» удостоен самых высоких наград в России и за рубежом.
Игорь Подоплелов (бас-баритон). Окончил Московский областной музыкальный колледж имени А. Н. Скрябина и Академию хорового искусства имени В. С. Попова по специальности «музыкально-театральное искусство». Лауреат Всероссийского конкурса «Серебряный голос» (II премия, 2015) и Международного музыкального конкурса-фестиваля Opera Bella (2021). Гран-при I Международного конкурса молодых оперных исполнителей имени Федора Шаляпина (октябрь, 2023, Санкт-Петербург). В 2019–2021 гг. — стажер оперной труппы Большого театра России, в настоящее время — приглашенный солист ГАБТа. В апреле 2023 года исполнил заглавную партию на премьере оперы «Летучий голландец» Вагнера в Пермском театре оперы и балета имени П. И. Чайковского (дирижер Филипп Чижевский, режиссер Константин Богомолов). С мая 2024 года — солист Михайловского театра, где исполняет партии Эскамильо («Кармен» Бизе«) и доктора Фалька («Летучая мышь» Штрауса).
Полина Шамаева (меццо-сопрано) — солистка Московского театра «Новая Опера» имени Е. В. Колобова, победительница Пятого сезона (2017 год) телевизионного конкурса «Большая опера». Окончила Воронежский музыкальный колледж имени М. и Л. Ростроповичей и Академию хорового искусства имени В. С. Попова по двум специальностям — & f93 laquo; хоровое ди f6c рижирование" и&a f39 mp; a f30 mp; a f27 mp; n f1f bsp;"сольное пение«. Певица принимала участие в Международном фестивале классической музыки под руководством Владимира Спивакова (Кольмар, Франция), Музыкальном фестивале в Рейнгау (Германия), Московском Пасхальном фестивале, Международном фестивале современной музыки им. Софии Губайдулиной «Concordia» (Казань) и других. В её репертуаре — партии меццо-сопрано в операх Верди, Гуно, Бизе, Чайковского, Римского-Корсакова, Мусоргского и других композиторов, а также более чем в 30 произведениях кантатно-ораториального жанра. Полина Шамаева — постоянная участница проектов Владимира Спивакова — московских концертов и гастрольных туров, а также была приглашена на запись оперы Чайковского «Евгений Онегин» под управлением маэстро.
Алексей Неклюдов (тенор) — солист Московского театра «Новая опера» им. Е. В. Колобова (с 2013 года), приглашенный солист Большого театра России (с 2014 года). Окончил Академию хорового искусства имени В. С. Попова (класс профессора С. Г. Нестеренко) и школу музыкально-театрального искусства им. Г. П. Вишневской. Лауреат нескольких вокальных конкурсов. В 2010 году дебютировал на сцене Большого зала Московской консерватории с НФОР под управлением Владимира Спивакова, исполнив партию тенора в «Реквиеме» Сен-Санса. Выступал с известными дирижерами: Владимиром Федосеевым, Йоханнесом Принцем, Отто Тауском, Владимиром Юровским, Кеном-Дэвидом Мазуром, Михаилом Плетнёвым, Бенжамином Пьоннье и другими. Как приглашённый солист выступал в Баденском государственном театре в Карлсруэ, Немецкой опере на Рейне в Дюссельдорфе (Германия), Театре Бордо (Франция), Театре «Лисео» в Барселоне (Испания), Цюрихской опере и Театре Санкт-Галлена (Швейцария), Вигмор-холле Лондона (Великобритания), Израильской опере в Тель-Авиве (Израиль).

Стоимость 4000 - 7000
изменить информацию сообщить о проблеме

С этим мероприятием что-то не так?

  • Неправильная дата или время
  • Неправильный адрес
  • Неправильно указан тип мероприятия
  • Плохое описание
  • Мероприятие отменено или отложено
  • Неприемлемый/неприличный контент
  • Нарушение авторских прав
  • Это спам
  • Не получается купить билет
Куда пойти в Перми в эти выходные

похожие мероприятия

Все мероприятия в Перми