«Веет красно-белый флаг»: выставка к 90-летию спортивного общества «Спартак»

«Веет красно-белый флаг»: выставка к 90-летию спортивного общества «Спартак»
Пермская краевая универсальная библиотека им. А. М. Горького
Пермская краевая универсальная библиотека им. А. М. Горького
Пермская краевая универсальная библиотека им. А. М. Горького
Пермская краевая универсальная библиотека им. А. М. Горького
Пермская краевая универсальная библиотека им. А. М. Горького
Пермская краевая универсальная библиотека им. А. М. Горького
Пермская краевая универсальная библиотека им. А. М. Горького
Пермская краевая универсальная библиотека им. А. М. Горького
...

Отдел литературы по искусству Горьковки приглашает читателей посетить книжно-иллюстративную выставку, посвященную юбилею основания спортивного общества «Спартак» (1935 г.).

Красно-белые цвета для огромного числа спортсменов и болельщиков страны уже давно являются близкими и родными. За них выкладываются, на них «молятся», им остаются верны на всю жизнь и ими обозначают свою принадлежность к красно-белой «семье». В 2025 году каждый спартаковец, каким бы видом спорта ни занимался или увлекался, обязательно должен вспомнить первые страницы славной истории, первые шаги «Спартака». Позволит читателю погрузиться в прошлое, представленное на выставке небольшое издание от В. Попова и С. Шишова «Золотой юбилей "Спартака"», 1985 года, от Ставропольского книжного издательства. В нем говорится следующее: «Началось все с Петрограда. Именно там, в далеком теперь 1921 году комсомольцы создали свою физкультурную организацию и долго не могли придумать ей название. Модные в то время "Геркулес", "Рапид", "Штурм" явно не подходили для названия пролетарской физкультурной организации. Трудно сейчас сказать, кто из комсомольцев тогда читал книгу Раффаэлло Джованьоли "Спартак". Только попала она как-то на тренировку членов одного из спортивных кружков».

Таким образом, выходит, все началось с книги! Далее авторы пишут: «"Спартак", "Спартак", "Спартак", − понеслась утром весть – предложение названия губернской физкультурной организации Петрограда. Его утвердили, можно сказать, единогласно. А в 1922 году его утвердил и V Всероссийский съезд комсомола, который и саму организацию преобразовал во Всероссийскую. Через десять лет ЦК ВЛКСМ выступит с предложением назвать спартаковским именем спортивное общество работников промкооперации, а 19 апреля 1935 года уже состоялся первый Всесоюзный съезд этого общества». Для полноты картины приводим текст на странице сайта Российского физкультурно-спортивного общества «СПАРТАК»: «В начале 1935 г., когда в СССР уже было два спортивных ведомства ("Динамо" и ЦДКА), было решено организовать физкультурное общество, задачей которого было объединение спортсменов-производственников. Это была идея первого секретаря ЦК ВЛКСМ Александра Косарева. Когда вопрос о создании общества был решен, Косарев встретился с Николаем Старостиным и предложил ему подумать о названии, подчеркнув, что оно должно быть ярким и гармонично вписывающимся в жизнь страны. Созданное в 1935 году в Москве спортивное общество "СПАРТАК" прошло трудный, но интересный и яркий путь, с первых шагов заняв прочное место в системе советского физкультурного движения». Возвращаясь к книге «Золотой юбилей "Спартака"» стоит отметить, что сосредоточена она главным образом на ставропольских спартаковцах, но будет интересна и всем остальным благодаря одним лишь именам. В ней собраны истории выдающихся спортсменов, например, первой олимпийской чемпионки среди советских спортсменов Нины Пономаревой.

Любопытство у пытливого читателя должно вызвать небольшое издание «Организационно-массовая работа в советах ДСО "Спартак"», 1969 года, от издательства «Физкультура и спорт». Это методическое издание воссоздает уникальный опыт организационно-массовой работы по развитию физической культуры и спорта, проводимой в прошлые годы.

Конечно же, «Спартак» немыслим без людей, приложивших силы для его успешного развития. Книга одного из первых руководителей спортивного общества «Спартак» Николая Старостина «Футбол сквозь годы» от издательства «Экран», 1992 года – это концентрация футбольных знаний, истории, спортивной страсти. Как пишет сам автор, его труд – «попытка взглянуть на футбол сквозь годы, прожитые вместе со страной, рассказать о вместившихся в них судьбах, ставших частью нашей футбольной истории». Текст Старостина – уникальный взгляд очевидца не только на зарождение спортивного добровольного общества, но и на реалии минувших лет, связанных со спортом. Автор не стесняется упоминать, возможно, не самые приятные страницы своей жизни и «Спартака». Вот что он пишет: «Как раз на охоте у нас возникла идея спортивного добровольного общества Промкооперации. Вскоре я выступил в печати с такой инициативой. В ответ последовала разгромная статья в газете "Труд". Называлась она "Пора вправить мозги Николаю Старостину". Обвинения сводились к тому, что я – профсоюзник – ношусь с комсомольской затеей. Но это лишь подхлестнуло нас еще активнее взяться за дело». Кроме книги «Футбол сквозь годы» сюда включено и вышедшее ранее издание «Звезды большого футбола».

Эти и многие другие книги, а также статьи из периодических изданий ждут своего читателя в отделе литературы по искусству (4 этаж, левое крыло).


Источник: Культура.рф
изменить информацию сообщить о проблеме

С этим мероприятием что-то не так?

  • Неправильная дата или время
  • Неправильный адрес
  • Неправильно указан тип мероприятия
  • Плохое описание
  • Мероприятие отменено или отложено
  • Неприемлемый/неприличный контент
  • Нарушение авторских прав
  • Это спам
  • Не получается купить билет

Пермская краевая универсальная библиотека им. А. М. Горького

похожие мероприятия

Все мероприятия в Перми
Мастер-класс Образование Выставки Культура Творческий мастер-класс Творческий вечер