Отдел литературы по искусству библиотеки им. А. М. Горького приглашает читателей посетить выставку, посвященную юбилею выдающегося писателя, переводчика, классика мировой и отечественной фантастики, одного из двух братьев Стругацких – Аркадия Стругацкого (1925–1991).
Любители фантастики не дадут соврать – сложно представить более авторитетного и крупного имени на небосклоне фантастов страны, чем Аркадий Стругацкий. Он и его брат Борис Стругацкий создали свою неповторимую вселенную, соткали свою уникальную материю, являющуюся неповторимой частью всех произведений фантастической литературы. Более того, они вдохновили значительное число людей искусства на собственное миротворчество, в том числе на книги, фильмы, игры, иллюстрации. Книга из знаменитой серии «ЖЗЛ», от издательства «Молодая гвардия», 2012 года под названием «Братья Стругацкие» – летопись жизни и большого творческого пути фантастов. Биография от Д. Володихина и Г. Прашкевича говорит о феномене Стругацких, о том, как «классики научной и социальной фантастики уверенно перешагнули границы жанра, превратившись в кумиров и властителей дум для многих поколений советской интеллигенции». По традиции, на «экваторе» книги читатель найдет целый ряд фотографий из семейного архива писателей, например, Аркадий Натанович с супругой, дом в Москве, где долгое время прожил фантаст, братья вместе – в Алупке и в Доме творчества «Комарово» и т. д. Как альтернатива этому изданию – книга «Двойная звезда» Б. Вишневского, 2004 года, интересна она тем, что помимо биографической информации в ней «приведены более двух десятков бесед с Борисом Стругацким», а также приложения: «Писатели и критики – об Аркадии Стругацком» и «Краткая шуточная биография Аркадия Стругацкого» с ироничными цитатами и фактами.
Глубокое исследование произведений Стругацких предлагает кандидат филологических наук Н. Северова в книге «Космос братьев Стругацких», от издательства АМБ, 2016 года. «Тема космоса – та тема, к которой Стругацкие активно обращаются в 1960–1970-е годы. Именно в русле этой темы ярко проступают особенности творческой эволюции писателей. В русле темы космоса находит динамичное воплощение проблема преодоления ограниченности форм бытия – главная тема в творчестве писателей». Здесь поклонники фантастики найдут анализ таких известных текстов, как: «Пикник на обочине», «Страна Багровых Туч», «Полдень, XXII век», «Обитаемый остров». Автор рассуждает о движении человека к космосу, о героях Стругацких, о познании людьми самих себя через призму пространственных отношений и о многом другом.
Стругацких читатель найдет и в замечательном издании Александра Осипова «Фантастика от А до Я», от издательства «Дограф», 1999 года. Книга представляет, ни много ни мало настоящий справочник по «городам и весям» фантастического мира. Из издания можно узнать о фантастических произведениях из разных стран, например, Англии, Венгрии, Испании и Италии; получить новые знания о киберпанке и его представителях, о книготорговле в рамках жанра, о музеях фантастики, о мультипликационной фантастике и еще о тысяче самых увлекательных вещей. В главе «Советская фантастика» о братьях Стругацких приводится достаточно критическая статья, рассматривающая их творческую «кривую», плюсы и минусы в выборе проблематики текстов.
Эти и многие другие книги, а также статьи из периодических изданий ждут своего читателя в отделе литературы по искусству.
Вы будете получать информацию о предстоящих мероприятиях в Перми в выбранных категориях.
Обещаем, никакого спама! Вы сможете отписаться в любое время.