Отдел литературы по искусству Горьковки приглашает читателей посетить выставку, посвященную юбилею прославленного писателя, редактора, мастера «городской прозы», автора повести «Дом на набережной» Юрия Трифонова (1925−1981).
«Крупный, немного сутулый, с тяжелым бледным лицом и усталым взглядом обведенных темнотой глаз, Юрий Валентинович Трифонов казался вялым, потому что держался подчеркнуто спокойно и вроде бы равнодушно. Спокойно и медленно он говорил. Аудитория слушала его внимательно. О литературе он говорил точно, веско, постепенно сам увлекаясь своей мыслью; это был человек, который о ней постоянно и напряжённо думал, жил ею. Трифонов был писателем – и никем другим его представить было невозможно», – пишет Наталья Иванова на первых страницах книги, посвященной Трифонову. Книга эта – «Проза Юрия Трифонова», от издательства «Советский писатель», 1984 года выпуска – «раскопки среди творческих пластов» писателя. Она представляет анализ трифоновской прозы, «начиная с самых ранних его произведений и кончая посмертно опубликованным романом "Время и место"». Иванова рассматривает феномен писателя, создавшего настолько близкий современнику мир городского жителя, что «порой читатели и критики забывали о том, что это литература, а не реальная действительность». С помощью глубоких авторских литературоведческих изысканий читатель заново знакомится с произведениями Трифонова, находит новые смыслы и забывает навязанные точки зрения.
Хорошую подборку избранных работ писателя предлагает двухтомник «Юрий Трифонов. Избранные произведения», от издательства «Художественная литература», 1978 года. В первый том вошел роман «Нетерпение», а также ряд рассказов, среди которых: «Путешествие», «Очки», «Последняя охота», «Песочные часы», «Однажды душной ночью», «Самый маленький город» и т. д. – всего двадцать шесть историй. Перед погружением в текст читателя встречает обстоятельная статья А. Туркова «Быт, человек, история», где автор идет след в след за Трифоновым, говорит об его учителях и удачном литературном дебюте, об эволюции в его прозе, о героях его книг и об окружающем их контексте времени и общества. В статье приведен и ответ Трифонова на упреки в излишней, как бы сейчас выразились, «бытовухе». Он пишет: «Быт – это великое испытание. Не нужно говорить о нем презрительно, как о низменной стороне человеческой жизни, недостойной литературы. Ведь быт – это обыкновенная жизнь, испытание жизнью, где проявляется и проверяется новая, сегодняшняя нравственность». Во второй том вошли известные повести «московского цикла»: «Обмен», «Предварительные итоги», «Долгое прощание», «Другая жизнь»; и спортивные, такие как: футбольно-экскурсионные «Бесконечные игры», «Воспоминания о Дженцано», болельщицкая «Травничек и хоккей», трагичная и, опять же, имеющая отношение к футболу «Испанская Одиссея». В конце издания приведены статьи Трифонова о литературном ремесле, о любимых писателях и наставниках, о талантах и везении, в них наиболее ярко и отчетливо звучит авторское мнение.
Эти и многие другие книги, а также статьи из периодических изданий ждут своего читателя в отделе литературы по искусству.
Вы будете получать информацию о предстоящих мероприятиях в Перми в выбранных категориях.
Обещаем, никакого спама! Вы сможете отписаться в любое время.