Отдел литературы по искусству Горьковки приглашает читателей посетить выставку, посвященную юбилею писателя, поэта и художника Радия Погодина (1925–1993).
«Радий Погодин родился в крестьянской семье. Раннее детство провел в деревне, затем вместе с матерью и старшим братом переехал в Ленинград», – пишет В. М. Воскобойников в статье, посвященной Погодину. Там же, в объемном словаре «Русская литература ХХ века» от издательства «ОЛМА-ПРЕСС Инвест» 2005 года, читатель в сжатой форме может познакомиться с дальнейшей жизнью и творчеством не только Погодина, но и прочих видных писателей. Издание воспроизводит русскую литературу в «качественно новой полноте, в совокупности имен писателей Серебряного века, советского и постсоветского периодов. В словарь включено свыше 1000 статей о русских прозаиках, поэтах и драматургах. При этом творческие судьбы около 300 литераторов впервые получают освещение на страницах справочного издания». Примечательно, что статья подробно останавливается на «взрослой» прозе писателя, например, упоминаются произведения «Где леший живет», «Мост», «Боль», «Дверь», «Одинокая на ветру». «Погодин постоянно использует материал военной солдатской жизни. Его герои были лишены юности, во взрослую фронтовую жизнь они шагнули прямо из детства. Каждый из них – это своя, отдельная судьба со своими трагедиями, своими открытиями вечных вопросов человеческого бытия и своими возможностями выхода в обыденную мирную жизнь».
«Как всякий подлинно детский писатель, Погодин не над детьми, он – с ними. Он единомышленник тех, кто ему особенно близок и симпатичен. Он чисто по-мальчишечьи презирает того, кто изменил светлому и прекрасному детскому миру, поддавшись воздействию глупости и корысти», – пишет Игорь Мотяшов. Мотяшов, автор книги «Радий Погодин. Очерк творчества» 1983 года от издательства «Детская литература», делится своими мыслями о наполнении произведений писателя. Им рассматриваются персонажи и их особенности, сюжетные приемы, локации и конкретные сцены с точки зрения особенностей эпохи. «…В своих юных героях Погодин неустанно открывает и выдвигает на первый план черты, которые вырабатываются в растущем человеке духовно-нравственной атмосферой развитого социалистического общества». При этом автор отмечает и вневременные мысли, присутствующие в творчестве Погодина, например, «обоюдную причастность “отцов” и “детей” к детским судьбам». С точки зрения литературоведческого анализа наиболее интересна последняя глава книги под названием «Стиль, отвечающий теме», правда, и она написана доступным, упрощенным языком.
Одно из самых примечательных изданий на выставке, безусловно, сборник «Дети мира», выпущенный издательством «Детская литература» в 1965 году. Разработанный по «инициативе Детской комиссии при Международной федерации демократической молодежи на семинаре редакторов детской литературы в Праге в 1961 году», сборник стал прекрасным примером сближения народов мира. В него вошли рассказы для юных читателей из двадцати пяти стран! Среди них и представитель Австралии Джон Хезерингтон, и автор из Аргентины Альваро Юнке, и польский писатель Стефания Завадская, и, конечно, Радий Погодин, с рассказом «Кто согрел море». Стоит отметить небольшие вступительные тексты, представляющие ту или иную страну, – все они разные и все одинаково интересно читать.
Эти и многие другие книги, а также статьи из периодических изданий ждут своего читателя в отделе литературы по искусству. Приходите в гости!
Вы будете получать информацию о предстоящих мероприятиях в Перми в выбранных категориях.
Обещаем, никакого спама! Вы сможете отписаться в любое время.