Открытие XVI фестиваля Владимира Спивакова

Открытие XVI фестиваля Владимира Спивакова
6 июня 2025
ПЯТНИЦА
Исполнители:
— Народный артист СССР Владимир Спиваков (дирижёр);
— Национальный филармонический оркестр России;
— Илья Папоян (фортепиано).
Программа
— Сергей Рахманинов — Концерт № 2 для фортепиано с оркестром;
— Сергей Рахманинов — Симфония № 2.
В программе возможны изменения.
XVI Всероссийский фестиваль «Владимир Спиваков приглашает...» откроется вдохновенной музыкой Сергея Рахманинова.
На сцене Большого концертного зала Пермской филармонии выступит Национальный филармонический оркестр России под управлением главного дирижера, народного артиста СССР Владимира Спивакова. Солист — лауреат всероссийских и международных конкурсов, пианист Илья Папоян.
В программе вечера — Второй фортепианный концерт и Вторая симфония Рахманинова — безусловные шедевры, воспевающие необъятный, полный драматизма и величия, русский мир.
Сергей Васильевич Рахманинов (1873–1943). Имя этого великого музыканта известно во всем мире и его смело можно назвать «русским гением». Рахманинов был великолепным пианистом, блестящим дирижером и композитором, оставившим после себя огромное культурное наследие.
Концерт для фортепиано с оркестром № 2 до минор — один из самых любимых, эмоционально насыщенных и часто исполняемых во всём мире фортепианных концертов. В его музыке — сила и мощь человеческого гения, красота, которой невозможно пресытиться. Этот шедевр на все времена написан Сергеем Рахманиновым в 1900 году, после нескольких лет тяжелой депрессии, которая последовала за провалом Первой симфонии. Известно, что вывел композитора из депрессии психотерапевт Николай Даль. Ему и посвящен удивительный концерт. Рукопись этого концерта Рахманинова хранится в Московском музее музыки. Любопытно, что на рукописи есть ещё одно посвящение, которое тщательно затушёвано. Учёные считают, что это посвящение Елене Морисовне Даль, в которую Рахманинов был влюблён. Знакомство с дальней родственницей доктора также стало одним из факторов того, что композитор воспрял к жизни и творчеству.
Блестящая премьера Второго фортепианного концерта состоялась 27 октября 1901 года в Москве под управлением двоюродного брата композитора — Александра Зилоти, солировал автор. Второй фортепианный концерт стал неисчерпаемым источником вдохновения для музыкантов и наслаждения для зрителей.
Сольную партию в Концерте Рахманинова исполнит молодой пианист Илья Папоян, выпускник Санкт-Петербургской государственной консерватории (класс профессора Александра Сандлера). С 2024 года — ассистент-стажер в классе А. Сандлера. Лауреат многочисленных международных конкурсов; среди последних — Международный конкурс композиторов, пианистов и дирижёров имени С. В. Рахманинова (3-я премия, 2022), лауреат Международного конкурса П. И. Чайковского (3-я премия, 2023). Талантливый пианист интенсивно гастролирует, выступает на ведущих сценах Москвы, Санкт-Петербурга, в других городах России и за рубежом. «Чем дольше я знаю Илью Папояна, тем больше восхищаюсь его талантом. Меня покоряет его мгновенное погружение в самую суть исполняемого сочинения, полное слияние с музыкой, постоянное творческое горение. Несмотря на молодость, он уже крупная личность в искусстве, зрелый мастер, владеющий всеми возможностями фортепиано», — заслуженный артист России, пианист, профессор Александр Сандлер.
«Рахманинов — самый близкий мне композитор. Мне жаль, что он написал всего пять концертов, а не как Моцарт — около тридцати», — пианист Илья Папоян.
Симфония № 2 ми минор — одно из самых монументальных и широких по замыслу произведений Рахманинова. Знаменитая Вторая симфония написана композитором в возрасте тридцати четырёх с половиной лет — посередине жизни. Сергей Васильевич оставил в прошлом депрессивные настроения и полностью отдался своему мелодическому дару. Он никому не доверил дирижировать новым сочинением, и сам встал за пульт оркестра 21 января 1908 года. Этот вечер в Мариинском театре начался как главное музыкальное событие Петербурга и закончился триумфальным чествованием Рахманинова. Вторая симфония сильна как цельное произведение и роскошна богатством деталей. Музыка симфонии способна затронуть сердце каждого. В лирических эпизодах слышится «исповедь души» и знаменитая «рахманиновская» распевная мелодика. Особенно восхитительна невероятно красивая лирическая тема в третьей части. Рахманинов посвятил Вторую симфонию Сергею Танееву — своему учителю в Московской консерватории.
Национальный филармонический оркестр России был учрежден в январе 2003 года Министерством культуры России. С момента основания оркестра его возглавляет всемирно известный скрипач и дирижер, народный артист СССР Владимир Спиваков. В 2006 году за «выдающийся вклад музыканта в мировое искусство, деятельность во имя мира и развитие диалога между культурами» Владимир Спиваков был признан «Артистом мира ЮНЕСКО», а в 2009 году награжден золотой медалью Моцарта ЮНЕСКО. НФОР завоевал любовь публики и признание профессионалов в своей стране и за рубежом. Оркестр неоднократно гастролировал в США, Западной Европе, Японии, Китае, странах СНГ и Балтии. Высочайшая культура исполнения, неординарные программы и безупречный выбор солистов — все эти качества отличают маэстро Спивакова и созданный им коллектив.

Стоимость 8000 - 10000
изменить информацию сообщить о проблеме

С этим мероприятием что-то не так?

  • Неправильная дата или время
  • Неправильный адрес
  • Неправильно указан тип мероприятия
  • Плохое описание
  • Мероприятие отменено или отложено
  • Неприемлемый/неприличный контент
  • Нарушение авторских прав
  • Это спам
  • Не получается купить билет

похожие мероприятия

Все мероприятия в Перми