
Отдел литературы по искусству Горьковки приглашает читателей и гостей посетить выставку, посвященную юбилею поэта, прозаика, журналиста, военного корреспондента, автора знаменитой трилогии «Живые и мертвые» Константина Симонова (1880−1921).
«В судьбе и творчестве Симонова все существенное, важное было определено Великой Отечественной войной. И книга, которую открывает читатель, − о военном писателе. Этим продиктованы и отбор материала, и круг рассматриваемых проблем, и ее строй и пафос. Это же составляет и основное содержание тех воспоминаний автора о Константине Симонове, которые включены в книгу». Книга эта – труд Л. Лазарева «Константин Симонов: очерк жизни и творчества» от издательства «Художественная литература», написанная в далеком 1985 году. Являясь видным специалистом в области военной прозы, Лазарев обобщает свою многолетнюю работу по изучению творчества Симонова. Наблюдая за фигурой писателя сквозь призму его творчества, автор книги выделяет особенности, интересные черты и оттенки в писательском почерке, не забывая упомянуть как нашумевшие произведения, так и менее известные. В главе «Долгая была война» Лазарев знакомит читателя с историей дневниковых записей Симонова, с их несомненной важностью: «Он (Симонов) писал в предисловии, что в те самые тяжелые месяцы войны, которые отражены в публикуемых дневниках, военные корреспонденты и писатели, находившиеся в действующей армии, "по зернышку собирали в горсть все то, что говорило нам о надеждах на будущее, о непреложности веры в окончательную победу…"». На теме войны сосредоточена и другая работа Л. Лазарева − небольшое издание «Военная проза Константина Симонова» от издательства «Художественная литература», 1974 года.
Монография доктора филологических наук, профессора Л. Финка «Константин Симонов: творческий путь» от издательства «Советский писатель», 1979 года, впервые на тот момент затронула весь объем текстов писателя. В ней «поэзия, проза, драматургия К. Симонова рассматривается в полном объеме, в их тесной взаимосвязанности. Л. Финк определяет Симонова как выразителя судеб, мировоззрения и характера того поколения, главным событием в жизни которого оказалась Великая Отечественная война, − четыре года войны определили все сорок лет литературной деятельности К. Симонова». Значительную часть книги занимает описание Симонова как драматурга, читатель узнает перипетии пьес «История одной любви», «Доброе имя», «Русские люди», «Так и будет». О последней, к примеру, приводятся слова критика И. Гринберга: «Иногда даже начинает казаться, что это не самоценные, самостоятельные характеры, а точки зрения, обладающие именами и фамилиями». Отдельно Финк анализирует персонажей писателя, подробно вчитывается в их литературную судьбу и наблюдает за развитием или статичностью характеров.
Серия «Библиотека Всемирной литературы» и книга «Разные дни войны», 2015 года от издательства «Эксмо» предлагает читателю прочесть произведения Симонова в рамках четырех блоков. В нее вошли повести, стихи, дневники, проза, а также размышления писателя «о Сталине и его роли в огромном механизме великой войны». Кроме того,, здесь помещены материалы, собранные и написанные за два последних десятилетия жизни писателя: его герои и собеседники – маршалы Жуков, Конев, Василевский, адмирал Исаков.
Эти и многие другие книги, а также статьи из периодических изданий ждут своего читателя в отделе литературы по искусству.
















Вы будете получать информацию о предстоящих мероприятиях в Перми в выбранных категориях.
Обещаем, никакого спама! Вы сможете отписаться в любое время.