Отдел литературы по искусству Горьковки приглашает читателей посетить выставку, посвященную юбилею выдающегося филолога, языковеда, философа Александра Потебни (1835−1891).
Если слово «предикат» для вас не пустой звук, а упоминание апперцепции вызывает приступ ностальгии, значит, Александр Потебня не зря написал так много работ и «выучил» так много филологов будущего. Имя этого крупного ученого давно вошло в анналы гуманитарных дисциплин, а работы плотно закрепились среди списка обязательных для студентов и специалистов. Так чем же он известен? Ответ на этот вопрос дает многотомник «Из записок по русской грамматике» от издательства «Просвещение», вышедший в восьмидесятые годы двадцатого века. В нем филолог развивает идеи о взаимосвязи языка, мышления и культуры, в частности, о том, как язык формирует и отражает восприятие мира. Каждую книгу из многотомника предваряет вступительная статья, например Ф. П. Филин коротко, но содержательно представляет жизнь и научные изыскания ученого, а В. И. Борковский рассуждает о трудах Потебни по сравнительно-историческому синтаксису восточнославянских языков.
Одной из самых знаковых работ Потебни является труд «Мысль и язык», который представлен на выставке книгой 1993 года от издательства «СИНТО». Книга «посвящена аналитическому исследованию общетеоретических проблем, относящихся к истории развития языка и мышления в их взаимосвязи. Научные выводы автора об исторических изменениях в характере языкового мышления каждого народа и человечества в целом и сегодня поражают своей новизной, стройностью изложения». Потебня разбирает теории Беккера, Шлейхера, Гумбольдта; говорит об уважении к народностям и их языковым особенностям; рассуждает о связи языкознания и психологии; о слове в процессе уже упомянутой апперцепции; разбирает что есть «представление», «суждение», «понятие», наконец, говорит о прозе и поэзии. «Мысль и язык» есть и в собрании трудов Потебни от издательства «Лабиринт», 1999 года. Помимо этого сборник содержит интереснейший текстологический комментарий, список источников, цитируемых ученым, а также уникальное «Автобиографическое письмо», где сквозь наслоения из званий и научных трудов проходит образ обыкновенного человека, который учился у других и учил сам, читал, размышлял и просто жил.
Талантливый лингвист, Потебня обращался в том числе и к категориям фольклора и мифотворчества. Красивое издание «Символы славянской мифологии» от издательства «Вече», 2018 года, представляет читателю две работы ученого: «О некоторых символах в славянской народной поэзии», «О мифическом значении некоторых обрядов и поверий». Исследование Потебни касается многих знакомых с детства фольклорных образов, например, Бабы Яги. Автор рассказывает о связи образа с сопутствующими образами животных, со сказкой «Гензель и Гретель», знакомит с альтернативными именами Бабы Яги. В целом книга наполнена интереснейшими параллелями между сказками мира, и безусловным знанием автора языков во всем их многообразии. Вот что пишет Потебня о насекомых в фольклоре: «Вообще многие насекомые усвояются мыслию славян и германцев посредством сравнения с большими животными: волом или коровою, оленем, конем, козою. Вши в загадках называются то скотом вообще, то конями, козами, свиньями». В конце приведен список цитируемых источников и сокращений.
Эти и многие другие книги, а также статьи из периодических изданий ждут своего читателя в отделе литературы по искусству.
Вы будете получать информацию о предстоящих мероприятиях в Перми в выбранных категориях.
Обещаем, никакого спама! Вы сможете отписаться в любое время.