Отдел литературы по искусству Горьковки приглашает читателей посетить книжно-иллюстративную выставку, посвященную юбилею великого лингвиста, литературоведа, доктора филологических наук, академика, основоположника крупнейшей научной школы в языкознании Виктора Виноградова (1895-1969).
Есть такое выражение «Из песни слов не выкинешь», употребляемое в случае важности всех компонентов составляющего. Если взять филологию и убрать из нее фигуру Виктора Виноградова - исчезнет целый пласт в истории этой науки как таковой. Вклад академика настолько велик, что - как не дадут соврать студенты ВУЗов - все еще его имя подобно одному из «священных китов», на котором строится ряд гуманитарных дисциплин. За свою жизнь Виноградов написал впечатляющее количество трудов по грамматике, словообразованию, лексике, семантике, фразеологии, стилистике. Последней как раз уделяет пристальное внимание книга «Проблемы русской стилистики» от издательства «Высшая школа» 1981 года, где собрано «систематическое изложение Виноградовым основных категорий и понятий функциональной стилистики современного русского литературного языка, обстоятельно рассматриваются принципы стилистики как самостоятельной лингвистической дисциплины». Книга по факту - учебное пособие, здесь информация об общих вопросах стилистики: например, о ее задачах, о теории поэтической речи, о проблемах речевой культуры и некоторых вопросах русского языкознания; есть и конкретно, раздел о стилистике художественной литературы.
Работам Виноградова посвящена серия издательства «Наука» с избранными трудами академика. К примеру, на выставке читателей ждет издание «О языке художественной прозы», куда вошла прежде всего книга «О художественной прозе» (1929) - итог десятилетних изысканий Виноградова, «Проблемы сказа в стилистике», «О задачах стилистики. Наблюдения над стилем Жития протопопа Аввакума», «Стиль Пиковой дамы» и другие. Продолжает тему художественной литературы еще одна книга из серии «Язык и стиль русских писателей: от Карамзина до Гоголя» 1990 года. В ней статьи «как бы главы единого труда, охватывающего вместе с работами о Тургеневе, Толстом, Ахматовой, Зощенко развитие языка и стилей русской литературы на протяжении полутора веков. По сути это - первая в отечественной науке попытка очерка исторической поэтики русской литературы, понимаемой как движение повествовательных форм, тесно связанное с развитием русского литературного языка». Основу тома составляют статьи о И.И. Дмитриеве, Гоголе, Лермонтове. Каждая из них - компактная монография с целостным анализом значимых словесно-изобразительных принципов. «К ним примыкают более поздние статьи ученого о Крылове и Карамзине». В конце тома приведены подробные комментарии. На процессе литературной эволюции в эпоху Гоголя и Достоевского сосредоточен том «Поэтика русской литературы» 1976 года, где читатель сможет найти статьи Виноградова, такие как: «Натуралистический гротеск» (о гоголевской повести «Нос»), «О литературной циклизации» (Гоголь и Де Квинси), рассуждения о пародии и оригинале, «О символике и о символе» (Анна Ахматова), «К морфологии натурального стиля» («Двойник» Достоевского), ранние работы Виноградова о поэтике и ряд других статей.
Эти и многие другие книги, а также статьи из периодических изданий ждут своего читателя в отделе литературы по искусству!
Вы будете получать информацию о предстоящих мероприятиях в Перми в выбранных категориях.
Обещаем, никакого спама! Вы сможете отписаться в любое время.