Михаил родился и вырос в Ленинграде, а живет в Петербурге. Раньше был судовым электриком, а сейчас — винодел-негоциант. Начинал с сидра и пришёл к вину. После яблок ему стало интересно поэкспериментировать с виноградом. Это затянуло.Михаил нигде не учился, сам все узнавал и решал проблемы по мере их поступления. В своём загородном доме в Стрельне у него винодельня в самом прямом смысле слова «гаражная». Как у французов, откуда и пошло само это понятие.Он все делает со своей семьей в гараже. Правда, со времени постройки там ни разу не стояла машина. Инструменты и прочие атрибуты сменились ёмкостями (с плавающими крышками вообще-то) и бочками. Для контроля температуры, а она очень важна для создания вина, он поставил сплит-систему. Первый винтаж своих вин он сдела в 201 году и с тех пор не пропускал ни одного года урожая, постоянно делая вина. Последние лет 5 у него все больше и больше стали занимать игристые вина - ПетНаты. Но Михаил назвал из немного по другому - ПетНаш.
Что такое «ПетНаш»?
«ПетНаш» — это петнат. В названии Михаил объединил название метода и отсылку к родному Петербургу. Кстати, теперь это его зарегистрированный товарный знак. На этикетке он всегда указываю: «сделано в Санкт-Петербурге». «ПетНаш», петнат, или Pétillant naturel — старейший метод создания игристого вина. Недоброженный сок заливают в бутылки: ферментация продолжается, но газы уже пойманы. Михаил делает белые вина, розовые, красные. Но именно «ПетНаши» стали хитами города: он сам не знает, то ли название всем понравилось, то ли правда вино. Михаил любит все свои игристые. Но также, как и свои другие вина. У него к ним родительское отношение: нельзя выделить лучшего, они все любимые. Хотя и под разное настроение.