Зиновий Аркадьевич Биртман — это вымышленный советский автор-исполнитель, который стал основой для музыкальной группы «Биртман».
Это имя известно всем: Биртман как в Череповце, Санкт-Петербурге, Самаре, Вологде, Волгограде, Петрозаводске, Ярославле, Архангельске, Нижнем Новгороде, Кирове, Ижевске, Москве, Оренбурге, Тюмени, Великом Новгороде, Воронеже, Перми, Екатеринбурге, Твери, так и в других городах! Покупайте билеты в афише на gorodzovet.ru.
Согласно легенде, Зиновий Биртман родился 12 ноября 1934 года в семье работника НКВД и преподавателя женской гимназии. Уже в школьные годы он сочинял свои первые песни. После просмотра художественного фильма «Алмазы» он решил связать свою судьбу с геологией. Многочисленные экспедиции позволили ему собрать огромный багаж впечатлений.
Биртман был дважды женат и оставил после себя сына Дмитрия. В 1979 году он записал альбом «Следы от компота» вместе с городскими музыкантами ВИА «Добрый Вечер».
История Биртмана впервые была обнародована в 2015 году. Музыкальный критик Алексей Мажаев отмечает, что мистификационная природа биртмановских песен демонстративна. В них используются такие слова, как «селфи» и «лайк», до появления которых в 1979 году оставалось ещё более четверти века. Тем не менее, по мнению Мажаева, песни Биртмана не только остроумно травестируют шаблоны блатного шансона, но и элегантно обыгрывают ряд других музыкальных стереотипов советской популярной музыки 1970-х годов.
В дальнейшем певец и автор песен Дмитрий Наумов основал группу «Биртман», которая продолжает выпускать новые песни до сих пор.
Творчество Зиновия Биртмана — это уникальный проект, который сочетает в себе элементы мистификации и музыкальной культуры советского времени. Песни Биртмана стали популярными среди слушателей, которые ценят оригинальность и нестандартный подход к музыке