«Оборона Севастополя» - это одна из наиболее знаменитых картин Александра Александровича Дейнеки. В настоящее время находится в Русском музее в Санкт-Петербурге.
История картины начинается в феврале 1942 года. После поездки в район боевых действий под Юхнов, где художник делал натурные зарисовки, А. А. Дейнека увидел снимки разрушенного крымского города. Он очень любил Крым в целом и конкретно Севастополь, и это стало для него жестоким ударом. Вернувшись в Москву, художник сразу приступил к работе над этим масштабным произведением. Продумывая композицию, он сразу увидел центральный образ матроса со связкой гранат. Художнику было важно прописать центральную фигуру максимально достоверно. В военное время оказалось непросто найти мужчину спортивного сложения, который согласился бы позировать. И раненого центрального бойца Дейнека писал со своей знакомой, чемпионки по академической гребле.
«Оборону Севастополя» Дейнека показал уже осенью 1942 года на выставке «Великая Отечественная война». Художнику удалось воплотить образ не конкретного боя, а противостояния как такового, создать символическое изображение всей Второй мировой войны – такой, какой ее видели защищавшие свою родину люди. В этом монументальном, практически плакатном изображении с глубоким психологическим смыслом и символичностью художник показал, как защитники города в неправдоподобно белоснежной форме борются не только и не столько с вражеским войском, сколько с серыми силами зла.
Произведение стало ярким образом силы и отваги в русской живописи и не раз после печаталось в виде памятных открыток и почтовых марок.
Вы будете получать информацию о предстоящих мероприятиях в Старом Осколе в выбранных категориях.
Обещаем, никакого спама! Вы сможете отписаться в любое время.