Урок – лекция: «История школьного звонка»

Урок – лекция: «История школьного звонка»
Детская школа искусств № 2

Начало учебы для школьников начинается 1 сентября, на первый звонок выносят красивый колокольчик с бантиком, а каждый урок начинается и заканчивается электрическим звонком. Это известно каждому и традиция звонить в колокольчик зародилась настолько давно, что даже трудно восстановить всю историю.
Считается, что зарождение традиции произошло еще в IV веке до н.э. в Академии Платона рядом с Афинами. Первым сигналом был механизм никак не похожий на звонок: это были водяные часы из трех сообщающихся сосудов, переливаясь, вода вытесняла воздух, а на выходе была трубка с закрепленной флейтой, звуки музыки сигнализировали о начале урока. Такой механизм назывался Клепсидра.
Поскольку настолько сложные устройства интересно было создавать далеко не каждому, в ход пошли колокольчики и гонги. Достаточно массово они стали применяться с XVII века. Основоположником широкого распространения такой практики стал чех Ян Амос Коменский. Он придумал созывать учеников на урок колокольчиками, которые носили с собой учителя или стационарным общим колоколом.
Идея колокольчика или колокола в России происходит скорее всего от церковно-приходских школ, о начале урока в которых сигнализировал церковный колокол. В небольших школах колокола размещали во дворе школы или на крыше такого заведения.
Обычно сигналы подают вручную, но позже придумали звонки с электроприводом, которые по расписанию начинают раскачивать колокол. Часто, в качестве школьного колокольчика использовали поддужный почтовый колокольчик, что до наших времен можно заметить в поселковых школах, такие колокольчики являются весьма ценными предметами.
Первый, кто предложил провести школьную линейку, был известный педагог Макаренко в 1920 году, а вот идея посадить на плечо старшекласснику первоклашку возникла только через 50 лет.
Электрический или точнее электромагнитный звонок впервые был предложен в 1831 году американцем Джозефом Генри, это был преподаватель математики и физики, звонок был его собственной разработкой. В СССР знакомая нам с детства конструкция из двух полусфер (чашек) появилась в 1960 году.
В начале электрозвонок запускался нажатием кнопки, которую должен был контролировать дежурный вахтер или преподаватель, но приходилось внимательно следить за временем и тщательно охранять кнопку от хулиганов. В настоящее время такой сигнал автоматизирован либо механически, либо путем подключения к компьютерной системе.


Источник: Культура.рф
изменить информацию сообщить о проблеме

С этим мероприятием что-то не так?

  • Неправильная дата или время
  • Неправильный адрес
  • Неправильно указан тип мероприятия
  • Плохое описание
  • Мероприятие отменено или отложено
  • Неприемлемый/неприличный контент
  • Нарушение авторских прав
  • Это спам
  • Не получается купить билет

Детская школа искусств № 2

похожие мероприятия

Все мероприятия в Старом Осколе