Так сложилось, что свои первые шаги в музыкальном искусстве Алексей Воронин сделал в Оренбурге – там он окончил музыкальное училище. Но судьбе было угодно привести пути музыканта в Уфимский институт искусств, где он занимался в классах профессоров С. К. Саркисьянца и М. Е. Швайштейна. Здесь определилась не только профессиональная, но и личная судьба музыканта: Алексей встретил будущую жену Светлану – тоже скрипачку, ставшую верным другом и опорой. С тех пор Воронины являются одной из самых красивых и успешных музыкальных пар Уфы, в камерном оркестре «ANIMA» также играют вместе.
Еще в годы учебы в институте, а затем и в аспирантуре, Алексей Воронин был приглашен в состав нового творческого коллектива Уфы – симфонический оркестр «Шарк», который впоследствии перерос в Национальный симфонический оркестр Республики Башкортостан. Работе в НСО музыкант отдал четверть века, из которых 20 лет был бессменным концертмейстером, а три года – директором оркестра. За эти годы было сыграно огромное количество программ, музыкант снискал авторитет не только как блестящий виртуозный скрипач, беззаветно преданный музыке, но и как искренний, надежный товарищ, отмеченный самыми высокими человеческими качествами.
В 2001 г. награждён Почётной грамотой Министерства культуры РБ "За добросовестный труд, большой вклад в развитие и пропаганду симфонической музыки".
В 2007 г. заслуги А. Воронина были отмечены Почётной грамотой Министерства культуры РБ "За большой вклад в развитие музыкального искусства в Республике Башкортостан". В 2003 г. удостоен звания "Заслуженный артист Республики Башкортостан".
Последним достижением является звание лауреата первой премии на XI Международном конкурсе-фестивале "Музыка без границ" в августе 2011 г. в г. Друскининкай (Литва), где А. Воронин выступил в составе трио с яркими исполнителями Башкортостана А. Муратовой (альт) и З. Юльякшиной (фортепиано).
Вы будете получать информацию о предстоящих мероприятиях в Старом Осколе в выбранных категориях.
Обещаем, никакого спама! Вы сможете отписаться в любое время.