В народном месяцеслове 7 марта – Маврикиев день, Маврикий, Афанасий. В этот день крестьяне возили на поля навоз и готовили «черную уху»: в огуречном рассоле варили рыбу, добавляя всякие коренья и пряности. Разделение ухи на «белую», «черную» и «красную» связано не только с применением разных сортов рыбы, но еще и пряностей, добавляемых в блюдо. Например, красной могли называть уху, приготовленную из лососевой рыбы, а также блюдо, в которое добавили дорогой шафран. Белую уху готовили из «белой рыбы» ‒ сига, судака. Для приготовления черной ухи использовали сорную рыбу (карася, красноперку, голавлю, леща, плотву, пескаря и т.п.).
Об этих и многих других приметах и обрядах дня узнают участники мероприятия – воспитанники студий декоративно-прикладного искусства Центра. Дополнительная информация по телефону 247060.
Вы будете получать информацию о предстоящих мероприятиях в Старом Осколе в выбранных категориях.
Обещаем, никакого спама! Вы сможете отписаться в любое время.