В песнях отражаются героическая история народа и его повседневная жизнь, сокровенные думы и мечты о счастье.
Песня – это душа народа, правдивое зеркало его жизни и быта.
Исторические песни всегда рассказывают о людях, действительно живших и чем-либо заслуживших известность, прославившихся своими заслугами или геройством. Песню интересуют, прежде всего, реальные факты. Рассказ о них важнее искусства художественного вымысла. Если собрать все вместе исторические песни, то получится целая история – не писанная, а рассказанная, спетая. Песни эти правдивы, реалистичны, одновременно носят поучительный характер: как относиться к поступкам, делам людей.
В исторических песнях выразилось поэтическое воодушевление певцов, их отношение ко всему, о чем они рассказывают. Песни печалились, негодовали, обличали, высмеивали, славили, осуждали, радовались.
В Нижнем Новгороде Кузьма Минин убеждает народ, что нельзя ничего жалеть для спасения родины. Речь Минина к горожанам передана с энергией настоящего призыва:
Оставляйте вы свои домы,
Покидайте ваших жен, детей,
Вы продайте все свое злато-серебро,
Накупите себе вострыих копьев,
Вострыих копьев, булатных ножей.
С необычайным воодушевлением говорится в песнях об удалых действиях «разбойного атамана» Степана Разина. Нашим глазам предстает бурный лик – река: мимо крутых берегов она несет желтые пески поверх воды, а по реке стремительно бежит струг – гребное судно. Оно впереди других стругов «как сокол летит»:
Уж как этот-то стружочок узукрашен был,
Узукрашен был знаменами он,
Дубовыми весельцами,
Копьями, будто лесом усажен.
На струге сам атаман – Степан Тимофеевич Разин. Эта картина просится на полотно: и атаманский струг, и гребцы, и казаки.
Песни народа перенесут нас в далекое прошлое: в эпоху татаро-монгольского нашествия, во времена царя Ивана Грозного. Сколько песен создано о крестьянских войнах Разина и Пугачева, о войнах, которые вел царь Петр Первый, о знаменитых походах Александра Васильевича Суворова и полководцах и героях Отечественной войны 1812 года.
Песни народа убеждают в том, что каждое значительное историческое событие вызвано движением самого народа. Исторические песни – русская история, рассказанная самим народом.
Жанры вокальной музыки
(терминологический словарь)
• Оперный.
• Ораториальный.
• Камерный.
• Оперетта.
• Джаз.
Опера – (от латинских слов «труд, изделие»). Вид синтетического искусства.
Художественное произведение, содержание которого воплощают в сценических и музыкально-поэтических образах. Опера соединяет в едином театральном действии вокальную (соло), ансамбль (хор), инструментальную музыку (симфонический оркестр), драматургию, изобразительное искусство (декорации, костюмы), хореографию (балет).
В опере воплощаются все формы вокальной музыки – ария, ариозо, песня, монолог, речитатив, дуэт, трио, квартет, большие финалы с хором.
Оратория – (от латинских слов «говорю, молю»).
Крупное музыкальное произведение для певцов (солистов), хора и симфонического оркестра. Писались обычно на драматический и библейский сюжеты.
Камерный – (от латинских слов «камера, комната»).
Очень обширный пласт вокальной музыки, возникший в эпоху возрождения и барокко. В это время пишутся мадригалы, кантаты, мессы.
Пение требует виртуозности и шикарности.
Пишутся произведения для солистов, небольшого хора и малого состава оркестра.
Мадригал – (от латинского выражения «песня на родном языке» или «куплеты, припевы»).
В XVI веке становится вокальной поэмой (обычно 4–5 человек).
В XVII веке лирические стихотворения, обращенные женщине.
Кантата – произведение торжественного или лирико-эпического характера. Отличается от оратории меньшим составом оркестра, менее развитым сюжетом. Содержание светское и духовно-церковное.
Романсы – (от слов «по-романски», «по-испански») занимают очень большое место в камерном вокальном жанре. Романсы – песни любви, в XV–XVI веках сочинявшиеся композиторами Испании и исполнявшиеся с инструментальным (преимущественно гитарным) сопровождением. Начиная с XVIII века, романсы стали распространяться по другим европейским странам. В России они появились в конце XVIII века. Многие музыканты стали сочинять так называемые «бытовые» романсы – несложные, куплетные по построению, мало отличавшиеся от обычной песни. Мелодия бытового романса часто сопровождалась простым аккордовым аккомпанементом. Позднее возник и классический романс, отличавшийся от бытового романса. К каждой его строфе появлялась новая музыка: она следовала за всеми изменениями поэтического текста. Романс М. И. Глинки «Я помню чудное мгновенье» – ярчайший тому пример.
Оперетта – (от итальянских слов «маленькая опера»).
Музыкально-сценическое произведение комедийного характера, сочетающее в своей драматургии музыку, танец, диалог. В спектакле задействованы солисты, хор, оркестр, в небольшом количестве балет.
Оперетта как самостоятельный жанр сложилась во Франции в середине XIX века. Создателями были драматург Ф. Эрвэ и композитор Ж. Оффенбах.
Джаз – это настоящий герой нашего времени. Джаз буквально ошеломил всех невиданными ритмами, громким звучанием, диссонансами, непривычными танцами, такими как буги-вуги, фокстрот.
Джаз – род современного искусства, продукт уникального смешения музыкальных культур различных народов. Родился он на рубеже XIX–XX веков на юге США в Новом Орлеане – городе, где великая река Миссисипи впадает в океан.
Вы будете получать информацию о предстоящих мероприятиях в Старом Осколе в выбранных категориях.
Обещаем, никакого спама! Вы сможете отписаться в любое время.