Юбка – важный атрибут русского танцевального костюма, поясная одежда, которую шили из нескольких прямых или косых полотнищ ткани и собирали на талии. Прообразом юбки на Руси считается понева, которая была в ходу, главным образом, у крестьянского сословия. С введением Петром I придворного этикета, в 1700 г. вышел царский указ, согласно которому жены и дочери бояр были обязаны забыть про сарафаны и телогрейки и начать носить платья и юбки.
Педагог расскажет, что в середине XIX в., как отголосок городской моды, юбки появились в деревне. Поначалу сельские модницы надевали сразу несколько штук, чтобы казаться пышнее – в то время особенно ценилась полная фигура.
Учащиеся узнают, что мода на юбку-солнце пошла из Америки. В 50-х годах XX века американская актриса Д. Шарлотт решила ее сотворить из одного куска ткани без швов, так как не умела шить. Так появилась на свет новая модель, которая полюбилась многим женщинам.
Ребята увидят вариант современной сценической юбки для ансамбля народного танца, которая сочетает модель «солнце» и красочные узоры народных промыслов России.
Вы будете получать информацию о предстоящих мероприятиях в Старом Осколе в выбранных категориях.
Обещаем, никакого спама! Вы сможете отписаться в любое время.