Замок Фуа (фр. Le château de Foix) – французское сооружение знаменитых в Средние века графов Фуа, возвышающийся над городом Фуа в Пиренеях, Франция. История его начинается в 987 году. В 1002 г. строение фигурирует в завещании Рожера Первого, графа Каркасонского, который оставил крепость своему младшему сыну Бернарду. С 1034 году замок становится административным центром графства Фуа и играет существенную роль в военной истории Средневековья.
Педагог расскажет, что город Фуа известен на весь Арьеж как столица движения катаров. Последующие два века замок был резиденцией графов, ставших лидерами окситанского сопротивления во время Альбигойского крестового похода. Многократно осаждаемое сооружение было взято за свою историю всего лишь раз, в 1486 г., из-за измены (во время войны между двумя ветвями семьи Фуа). Начиная с 1479 г., графы Фуа становятся королями Наварры, а последний из них, Генрих IV – королем Франции в августе 1589 г. (коронован в феврале 1594 г. в Шартре). Он присоединил пиренейские земли к Франции.
Учащиеся узнают, что замок являлся резиденцией губернатора региона Фуа с XV века и продолжал защищать рубежи региона, в том числе во время религиозных войн.
До Революции в строении базировался гарнизон. Губернаторами были граф Тревиль, известный по «Трем мушкетерам», и маршал Сегюр, министр при Людовике XVI. С 1930 г. здесь расположен музей департамента Арьеж. Секции доисторической, галло-романской и средневековой археологии рассказывают об истории Арьежа с древних времен.
Вы будете получать информацию о предстоящих мероприятиях в Старом Осколе в выбранных категориях.
Обещаем, никакого спама! Вы сможете отписаться в любое время.