Замок Роктайад (фр. château de Roquetaillade) – средневековое укрепленное сооружение, находящееся на юго-западе Франции, в коммуне Мазер департамента Жиронда, регион Новая Аквитания.
Укрепление впервые было упомянуто в 778 г. , когда король франков Карл Великий, на пути к Пиренеям вместе со своим племянником Роландом, перегруппировал свое войско возле Роктайада и построил здесь деревянный укрепленный мотт, который и стал первым замком Роктайад.
Педагог расскажет, что с течением времени это строение модернизировали – на смену дереву пришел камень. Замок расширялся, появились новые башни, земляные укрепления и прочие оборонительные сооружения, символизировавшие мощь своего сеньора. Наконец, в 1305 г. соорудили башню-врата, ставшую единственным проходом между замком и выросшей вокруг деревушкой под названием Кастельно (от окс. castel – замок).
Учащиеся услышат, чт в 1306 г. , получив дозволение короля Англии Эдуарда I, французский кардинал Гайар де Ламотт, племянник папы Климента V, приступил к строительству второго замка в Роктайаде, получившего название «Новый замок» (фр. Le Château Neuf). Эта крепость имела в проекции форму квадрата, была укреплена шестью башнями и центральным донжоном, являлась новаторским военным сооружением для своей эпохи, поскольку сочетала оборонительную мощь с требованиями благоустройства. Роктайад, наряду с другими замками из числа «климентовских шато» в исторической области Гаскони, является одним из первых во Франции примеров укрепленного замка-дворца.
Слушатели узнают, что в эпоху Ренессанса в Роктайаде было выполнено множество строительных переделок. Среди прочего, были расширены оконные проемы и установлены великолепные камины. В период Французской революции замок особо не пострадал, только немного повредили одну башню и верхушку донжона. Однако, тогда же здание пострадало от удара молнии. К началу XIX в. замок находился в весьма плачевном состоянии. Около 1860 г. семья Леблан де Мовезен решила привести здание в порядок. По ее приглашению за работы взялся архитектор Эжен Виолле-ле-Дюк. Вместе со своим учеником Эдмоном Дютуа, он в течение 10 лет занимался восстановительными работами в имении, при этом обновил внутренний декор и обстановку замка.
Вы будете получать информацию о предстоящих мероприятиях в Старом Осколе в выбранных категориях.
Обещаем, никакого спама! Вы сможете отписаться в любое время.