Козьмин – рыцарский замок второй половины XIV века, перестроенный в последующие столетия. Находится в Козьмине Великопольском, Польша. С 1312 по 1338 год был королевским городом.
Педагог расскажет, что строительство кирпичного сооружения на четырехугольном плане, вероятно, началось во второй половине XIV в. познанским воеводой Бартошем Везенборгом из Одоланув, который получил сооружение от короля Казимира Великого как преемник Мацека Борковича, приговоренного к голодной смерти за измену. Между 1419 и 1449 гг.. строение было расширено познанским кастеляном Мосцицем Пшедпелковичем из Стеншева. С 1449 г. Козьмином правил Хиньча из Рогова. В 1471 г. замок стал собственностью Бартломея из Иванович, чья семья приняла фамилию Козьминьские.
Учащиеся узнают, что в начале XVI в. Мацей Козьминский продал свое поместье Лукашу Гурке, кастеляну Познани. Анджей II Гурка , генеральный староста Великой Польши, переоборудовал оборонительное сооружение в резиденцию. Замок в стиле Ренессанс состоял из трех двухэтажных крыльев и куртины, над которой возвышалась более старая восьмиугольная средневековая башня. После смерти Станислава Гурки в 1592 г. поместье перешло в руки Станислава Чарнковского. В XVII в. строение приобрел воевода Станислав Пшиемский, который расширил замок, придав ему черты барокко. После 1945 г. в здании замка размещались школа и Музей земли Козьминского.
Вы будете получать информацию о предстоящих мероприятиях в Старом Осколе в выбранных категориях.
Обещаем, никакого спама! Вы сможете отписаться в любое время.