Лекция на тему «Творчество А.С. Даргомыжского»

Лекция на тему «Творчество А.С. Даргомыжского»
13 мая 2025 11:00
Детская школа искусств № 2

Преподаватель МБУ ДО ДШИ №2 г. Старый Оскол Гольева Н.А. проведет лекцию, посвященную творчеству А.С. Даргомыжского.
Даргомыжский – первый представитель критического реализма в музыке. Новые искания Даргомыжского были органично связаны с общими тенденциями искусства 40 – 50-х гг. XIX в, проявившимися в литературе и живописи этих лет. Новаторство Даргомыжского в области музыкального стиля связано с особым акцентом на речевой выразительности, в сближении музыки с речевым интонированием. В этом Даргомыжский – прямой предшественник Мусоргского.
Наследие включает оперы (4): «Эсмеральда», «Торжество Вакха», «Русалка», «Каменный гость», камерно-вокальный жанр: более 100 романсов и песен, свыше 20 камерных ансамблей; 13 камерных хоров a cappella, симфоническая музыка: «Болеро» для симфонического оркестра, «Баба-Яга, или С Волги nach Riga», «Малороссийский казачок», «Чухонская фантазия», камерно-инструментальный жанр: пьесы для фортепиано и для скрипки.
Со зрелыми произведениями Даргомыжского в русскую музыку вошла социальная тематика. В передаче жизненных сцен, в обрисовке людских характеров звучат ноты социального обличения и протеста. Даргомыжский – выдающийся музыкальный портретист. Особенно привлекало его изображение человеческих характеров, художественная передача многообразных и тонких процессов внутренней душевной жизни, выражение эмоциональных состояний, нюансов мысли и чувства. В итоге романсы композитора содержат целую галерею «музыкальных портретов» современников. Своеобразную сторону музыкального психологизма составляет сфера комического: тонкая ирония, язвительная насмешка, злой сарказм, значительно реже – добродушный юмор.
Даргомыжскому была чужда сфера исторической тематики и эпической образности. Художественная сила его в другом – в прирождённом даровании композитора-драматурга. Он воспринимает и запечатлевает жизнь в движении, в реально существующих противоречиях, характеры людей – в их столкновении и постоянном развитии.
Музыка композитора выросла на почве жанров городского бытового музицирования его времени. В произведениях Даргомыжского представлены различные социальные стороны современного музыкального быта. Отсюда – опора на стилистические черты городской песни и романса, бытовой танцевальной музыки, водевильных куплетов, «цыганского романса». Вокальная мелодика трёх типов: песенный, ариозный, речитативный.
Смелым новатором предстаёт в речитативном типе мелодики. Широко разработал новые виды национально-характерного речитатива, ввёл в русскую музыку социально-типическую речевую интонацию, создал различные типы речитативов: комически-характерный, бытовой, лирико-психологический.
Аналитический склад музыкального мышления Даргомыжского, свойственный ему вкус к индивидуально-конкретному, детализированному отражению явлений действительности сообщают его музыке черты камерности, временами тонкой изысканности выражения.
Лекция будет сопровождаться звучанием фрагментов произведений А.С. Даргомыжского.


Источник: Культура.рф
изменить информацию сообщить о проблеме

С этим мероприятием что-то не так?

  • Неправильная дата или время
  • Неправильный адрес
  • Неправильно указан тип мероприятия
  • Плохое описание
  • Мероприятие отменено или отложено
  • Неприемлемый/неприличный контент
  • Нарушение авторских прав
  • Это спам
  • Не получается купить билет

Детская школа искусств № 2

похожие мероприятия

Все мероприятия в Старом Осколе