Константин Егорович Маковский известен как автор многих произведений на историческую тематику. Обращение же художника к сюжетам крестьянской жизни сыграло значительную роль в становлении передвижнической жанровой картины в русском искусстве второй половины ХIХ века.
Картина «Крестьянский обед во время жатвы» была создана в период расцвета жанровой живописи в России. При этом написана она в самобытной, свойственной именно Маковскому манере. В картине нет нот критики или стремления запечатлеть тяготы бедной жизни. Напротив, перед зрителем — романтизированный образ русского крестьянства. Часто встречающиеся в произведениях художника теплый колорит и внимание к деталям позволяют зрителю не только полюбоваться красотой написанной сцены, но и рассмотреть все детали крестьянского быта.
Наблюдательно и тонко показаны герои полотна: в лицах и фигурах крестьян ни напряжения, ни позирования «для зрителя». Образы не лишены портретной индивидуальности, но при этом объединены единой стилистикой. Мужчины изображены тружениками, хозяевами, женщины — хранительницами очага, дети не вызывают жалости и сострадания. Создается ощущение спокойного течения жизни. Выхваченная из жизни незамысловатая бытовая сцена поднялась над будничной повседневностью, раскрывая перед зрителем всю красоту случайного момента.
Вы будете получать информацию о предстоящих мероприятиях в Старом Осколе в выбранных категориях.
Обещаем, никакого спама! Вы сможете отписаться в любое время.