Лекция на тему «Истоки русского театра: жанры, театральные формы»

Лекция на тему «Истоки русского театра: жанры, театральные формы»
1 марта 2025 10:00
Детская школа искусств № 2

Преподаватель МБУ ДО ДШИ №2 г. Старый Оскол Гольева Н.А. проведет лекцию, посвященную зарождению русского театра.
Поклоняясь огню, солнцу или воде, встречая зиму или весну, наши языческие предки устраивали игрища с ряжеными, разыгрывали целые представления, на которых не было зрителей, потому что каждому находились в них роль и место.
Тотальный синкретизм – вот что характерно для этого периода творчества. Танец, пантомима, музыка – все было слито воедино в древнейших представлениях. Зрители и участники легко менялись местами, не было артистов, как и стремления развлечься: соблюдение обряда было делом жизненно важным, таким же важным, как сама охота или жатва.
Церковь так никогда и не смогла вытравить исконные славянские обычаи и предпочла с ними примириться, соединив с собственной обрядностью. Ее службы тоже были своего рода представлениями: каждый их участник играл раз и навсегда определенную роль, и от правильности исполнения зависел уже не успех на охоте или хороший урожай, а ни много ни мало спасение рода человеческого.
Настоящий праздник для простых людей наступал независимо от календаря, когда в деревне появлялись скоморохи – эти универсальные средневековые артисты.
Первые упоминания об истоках русского театра относятся к 11 веку и потом то чаще, то реже появляются в исторических документах вплоть до середины 17 века, причем не только в связи с их искусством. Дело в том, что скоморохи – чуть более свободные, веселые и творческие, чем массы населения – оказались едва ли не основной силой, в которой постоянно бродило сопротивление власти.
Гонения на них иногда затихали, но никогда не прекращались совсем, пока в 1648 году указ Алексея Михайловича не запретил само их существование.
Скоморошество – чрезвычайно интересное явление русского средневековья, без которого вся история развития русского театра выглядела бы совершенно иначе. И все же настоящий театр начался там, где оно закончилось.
Изначально искусство скоморохов сохраняло тот синкретизм, который был характерен для древних обрядовых форм. Они плясали, играли на музыкальных инструментах, устраивали представления с дрессированными зверями (чаще всего медведями), лицедействовали в простейших пьесках, всегда смешных, а иногда и злободневно сатирических.
Постепенно условия жизни потребовали от этих универсальных умельцев повышения мастерства, а значит, специализации. В 16-17 веках они уже почти повсеместно стали городскими жителями и должны были служить для развлечения социальных верхов и зажиточных горожан.
Походные скоморохи овладели разными формами театрального искусства: это кукольный театр, раек, медвежья потеха.
Оседлые пополнили ряды живых актеров народного театра, становление которого приходится как раз на это время. Со второй половины 17 века искусство скоморохов как таковое исчезло, да и само слово «скоморох» практически полностью вышло из употребления.
Универсальность сменилась профессионализмом и специализацией. На смену устному бытованию драматургического текста пришел написанный сценарий. Начали строить театральные здания, устроенные особым образом, с отдельными от сценической площадки местами для зрителей.


Источник: Культура.рф
изменить информацию сообщить о проблеме

С этим мероприятием что-то не так?

  • Неправильная дата или время
  • Неправильный адрес
  • Неправильно указан тип мероприятия
  • Плохое описание
  • Мероприятие отменено или отложено
  • Неприемлемый/неприличный контент
  • Нарушение авторских прав
  • Это спам
  • Не получается купить билет

Детская школа искусств № 2

похожие мероприятия

Все мероприятия в Старом Осколе
Мар
01
Фев
25
Фев
26
Фев
24
Фев
25
Мар
01
Мар
06
23 февраля, 24 февраля ...
Фев
27
Фев
26
Мар
06
Фев
24
Фев
22
Фев
23