Прообразом главного персонажа картины «Дети, бегущие от грозы» стала девочка из деревушки под Тамбовом. Однажды Константин Маковский собирался работать с мольбертом на природе. Деревенские дети окружили живописца, проявляя большой интерес к творческому процессу. Одну из девочек мастер предложил нарисовать на следующий день. В назначенное время пришел ее маленький брат, рассказав о произошедшей с ними истории. Мальчик увязался за сестрой в лес по грибы. При возвращении детям пришлось торопиться, чтобы не попасть под собирающуюся грозу и ливень. Девочка подхватила братика на плечи, но, перебираясь по мостику на болоте, оступилась и упала. Сильно промокла и заболела. Не смогла прийти, так как лежала, восстанавливала силы.
Рассказанная мальчиком история стала основой сюжета. Завершающие мазки на картине «Дети, бегущие от грозы» были сделаны художником в Петербурге.
Дети на полотне напоминают сказочных персонажей Аленушку с Иванушкой. Образы и окружающее пространство написаны с высокой детализацией теплыми и глубокими оттенками красок.
Девочка держит на себе брата, спереди перекинуто лукошко с собранными грибами. В ее лице мы видим тревогу, на которую накладывается ответственность за маленького спутника. Волосы девочки растрепаны от сильного ветра. Мальчик напуган, крепко держится за сестру, в которой видит опору и защиту.
Ощущение приближающейся грозы мастерски передается не только в образах детей, но также затянутым тучами небом, выходящими на передний план темными травами и болотной водой. Рука Константина Маковецкого передала ненадежность мостика, который вот-вот зашатается под ногами девочки. Работа получилось живой и трогательной. Филигранная техника написания поражает своей глубиной и максимальной реалистичностью.
Вы будете получать информацию о предстоящих мероприятиях в Старом Осколе в выбранных категориях.
Обещаем, никакого спама! Вы сможете отписаться в любое время.