Лекция на тему «А.П. Бородин. Опера «Князь Игорь»

Лекция на тему «А.П. Бородин. Опера «Князь Игорь»
Детская школа искусств № 2

В МБУ ДО ДШИ №2 состоится лекция с прослушиванием музыки на тему «А.П. Бородин. Опера «Князь Игорь»».
Преподаватель МБУ ДО «ДШИ №2» Гольева Н.А. проведет лекцию, посвященную эпической опере Бородина «Князь Игорь»».
Опера «Князь Игорь» занимает центральное место как в творчестве Бородина, так и в русской музыкальной культуре XIX в. в целом. Это произведение едва ли не равно по славе своему прообразу – «Слову о полку Игореве». Несмотря на то, что эта опера основательно изучена исследователями, она в каждый следующий период исторического развития художественной культуры раскрывает всё новые свои грани. В этом произведении Бородин развивает глинкинские традиции эпической драматургии, которые затем были продолжены в симфониях Глазунова и операх Прокофьева.
Бородин тщательно ознакомился со всеми опубликованными переводами «Слова», но начал писать либретто сам. «Слово» в XII в. не читалось, а декламировалось нараспев. И Бородин создавал одновременно и текст, и музыку.
Сюжет типичный для эпических былин - «дела давно минувших дней» и события дней сегодняшних едва ли не тождественны. Идея произведения патриотическая - объединение русского народа в борьбе с врагами, призыв к действию даже в самых трудных, казалось бы, безвыходных условиях.
В драматургии оперы Бородин соединяет традиции Глинки: с одной стороны, эпическая композиционная структура и основные принципы драматургического развития, а также открыто заявленная патриотическая идея от «Руслана»; с другой стороны – историческая конкретность и острота огромного масштабного столкновения между народами от конфликтной драматургии «Сусанина». В итоге существует несколько трактовок драматургии оперы Бородина.
Одна из них определяет оперу как некую гигантскую, статичную по своей природе фреску в виде триптиха. По другой трактовке опера исполнена явной или скрытой динамики и конфликтности. Противоборство различных сил пронизывает всё произведение от начала до конца и проявляется во всех масштабах. Обе трактовки дополняют друг друга. Соединение тех эпизодов, где о событиях повествуется, с теми картинами, в которых на сцене происходит реально зримое действие, определяет динамику драматургического развития.
Образы Древней Руси и Востока совершенно лишены у Бородина налёта условности, присущего многим произведениям искусства XIX в. Древняя Русь представлена в широчайшем социальном разрезе – от образов князей и бояр до скоморохов и простого народа.
Музыкальные темы образов эпоса и героики сочинены в стиле знаменного или былинного распева. Также в опере Бородиным опосредованно претворены едва ли не все виды древнерусского колокольного звона.
Используются лирические протяжные песни, плачи, причеты (не прибегая к цитированию).
Бытовые жанровые образы характеризуются величальными, заздравными, плясовыми, застольными песнями. В обрисовке скоморохов – колоритный гудок.
Восток обрисован столь же многопланово и с такой же глубиной и всеохватностью в массовых сценах и индивидуально-портретных характеристиках.
Лекция будет сопровождаться звучанием фрагментов оперы Бородина «Князь Игорь».


Источник: Культура.рф
изменить информацию сообщить о проблеме

С этим мероприятием что-то не так?

  • Неправильная дата или время
  • Неправильный адрес
  • Неправильно указан тип мероприятия
  • Плохое описание
  • Мероприятие отменено или отложено
  • Неприемлемый/неприличный контент
  • Нарушение авторских прав
  • Это спам
  • Не получается купить билет

Детская школа искусств № 2

похожие мероприятия

Все мероприятия в Старом Осколе