Международный день джаза — ежегодное событие, организованное ЮНЕСКО, который отмечается 30 апреля. Цель праздника — отметить «рост уровня информированности международной общественности о джазе, как о силе, которая способствует миру, единству, диалогу и расширению контактов между людьми». Джаз — род музыкального искусства, сложившийся в результате синтеза двух музыкальных культур, европейской и африканской.
Характерными чертами джаза считаются импровизация, полиритмия, свинг и красочные гармонии
Джаз как музыкальное направление возник на юге США в 1910-х годах. Его истоки можно найти ещё в XIX веке, когда темнокожие рабы южных штатов в воскресные дни устраивали танцы. Музыкой для таких вечеринок стали сначала африканские ритмы, позднее причудливо замиксованные с народной европейской музыкой.
Цель праздника — привлечь внимание к этому музыкальному направлению, а также напомнить, что музыка, в истоках которой — рабство, за долгие годы существования стала символом борьбы с неравноправием, дискриминацией и расовой неприязнью. Сегодня в нашей стране джаз, конечно, перестал восприниматься как нечто маргинальное, напротив, этот жанр уже много лет балансирует где-то на границе академической и популярной музыки: знакомые мотивы вы услышите и на театральных подмостках, и на городских улицах, и на творческих фестивалях. Последние, кстати, пользуются популярностью — разные организаторы ежегодно устраивают джаз-фесты в Москве и других городах России.
В Международный день джаза проводятся фестивали, концерты, конкурсы среди музыкантов, в образовательных учреждениях — мастер-классы, встречи с артистами.
Вы будете получать информацию о предстоящих мероприятиях в Старом Осколе в выбранных категориях.
Обещаем, никакого спама! Вы сможете отписаться в любое время.