Возрождением или Ренессансом (фр.) называют переход от Средневековой культуры к культуре Просвещения (XVI-XVIII века). Переход этот вызван развитием в европейских странах бур¬жуазно-капиталистических отношений, перестройкой социальной структуры общества. На это время в европейской истории прихо¬дятся крестьянские восстания, мощное движение протестантизма, образование крупных централизованных государств, подъем нау¬ки, знаменитые географические открытия Х. Колумба и Ф. Ма¬геллана, расцвет всех видов искусства. Все это позволяет опреде¬лить Возрождение как «величавший прогрессивный переворот из всех пережитых до этого человечеством» (Ф. Энгельс).
Активно набирает силу профессиональное исполнительство при дворах и в аристократических обществах. В нем царит иной дух, нежели на сценах, дававших жизнь спектаклям бродячих трупп или городских театров. И те, и другие довольствовались грубо сколоченными подмостками, почти не пользовались декорациями. В придворных же залах постановка балета, трагедии или комедии превращалась в пышное зрелище, все более насыщавшееся музыкой (что приводит в конце XVI века к возникновению оперы), танцами.
В 1661 году в Париже по указу Людовика IV открывается Королевская академия танца. Тринадцать академиков во главе с балетмейстером Шарлем Бошаном должны были развивать дальше благородное искусство танца. Они собирались раз в месяц в кабачке «Деревянный меч», беседовали о танцах, размышляли об их усовершенствовании, искали пути их исправления от искажений. В центре внимания академиков был бытовой танец. Деятельность академиков способствовала развитию и сценического танца, чистоте его исполнения, канонизации хореографических композиций, движений. В академии экзаменовали преподавателей бальных танцев, выдавали им дипломы, утверждали новые бальные танцы.
Классификация танцев Возрождения:
1). Монтаньяр – это массовый танец, исполняющийся в сопровождении волынки и труб. В нем участвуют не менее восьми пар, располагающихся колонной. Фигуры и движения танца требуют, чтобы расстояние между парами было не менее полутора метров.
2). Вольта – парный танец итальянского происхождения. Название его происходит от итальянского слова voltare, что означает «поворачиваться». Обычно танец исполняется одной парой (мужчина и женщина), но число пар может быть увеличено. Началу танца предшествует поклон кавалера и реверанс дамы (поклон XVI в.). Основной рисунок танца состоит в том, что кавалер проворно и резко поворачивает в воздухе танцующую с ним даму. Этот подъем обычно делается очень высоко. В некоторых источниках вольту именуют «гальярдной вольтой», хотя темп вольты медленнее темпа гальярды.
3). Гальярда - старинный танец итальянского происхождения, распространенный в Италии, Англии, Франции, Испании, Германии. Это веселый и живой танец, берущий свое начало в народной хореографии. Гальярда называлась еще «пять па», или «романеска». В основе танца пять движений: четыре небольших шага и прыжок. Прыжок, следовавший за шагом, позволял делать выдержку и давал воз¬можность начинать движение с другой ноги. Движения танца могли делаться вперед, назад, в стороны, по диагонали. Их направление выбирали сами танцующие.
Придворное общество танцевало гальярду в пышных парадных одеждах. Мужчины не обходились без пелерины, перекинутой через правое или левое плечо, и шпаги, которую придерживали левой ру¬кой. Дамы одевались в дорогие платья, к поясу прикрепляли ленты, на которых висели маленькие зеркальца.
Гальярда — танец сложный. Он состоит из шагов, прыжков, «переступов», поз, которые воспроизводились в определенной последо¬вательности.
4). Павана. Вероятнее всего, свое название павана получила от латинского слова pavo, paon, что означает павлин. И действительно, танцующие павану как бы подражают паве, важно шествующей с красиво распущенным хвостом. Под музыку паваны происходили различные церемониальные шествия: въезды властей в город, проводы знатной невесты в цер¬ковь. Во Франции и Италии павана утверждается как придворный танец.
Торжественный характер паваны позволял придворному обще¬ству блистать изяществом и грацией своих манер и движений. На¬род и буржуазия этот танец не исполняли. Павана, как и менуэт, исполнялась строго по рангам. Начинали танец король и королева, затем в него вступал дофин со знатной дамой, потом принцы и т. д. Танцевали павану одной или двумя парами под аккомпанемент там¬бурина, деревянных инструментов, флейты в медленном двойном размере.
Кавалеры исполняли павану при шпаге и в пелеринах. Дамы были в парадных платьях с тяжелыми длинными тренами, кото¬рыми нужно было искусно владеть во время движений, не подни¬мая их с пола. Движения трена делали ходы красивыми, придавая паване пышность и торжественность. За королевой приближенные дамы несли шлейф. Перед началом танца полагалось обходить зал. В конце танца пары с поклонами и реверансами снова обходили зал.
5). Куранта - придворный танец ру¬бежа XVI—XVII веков, итальян¬ского происхождения. Куранта — танец торжественный, его спра¬ведливо называли «танцем ма¬неры», горделивым шествием. На¬звание куранты происходит от итальянского слова corrente, что значит течение воды, плавное, равномерное. Один из историков хореографии сравнивает движения куранты с движениями пловца, который плавно погружается в воду и затем появляется снова. Композиционный рисунок танца обычно шел по овалу, но это мог быть и удлиненный квадрат, и восьмиугольник.
6). Аллеманда - танец немецкого происхождения. Он принадлежит к массовым «низким», беспрыжковым танцам. Наиболее подробное описание аллеманды дает Туано Арбо.
Исполнители становились парами друг за другом. Кавалер держал даму за руки. Движения танца состояли из простых, спокойных шагов и двойного бранля. Шаги делали вперед, в сторону, отступая назад. Колонна двигалась по залу, и, когда доходила до конца, участ¬ники делали conversion — поворот на месте (не разъединяя рук) и продолжали танец в обратном направлении. Аллеманда состоит из двух частей, на каждую из них приходится восемь тактов.
7). Салтарелла - народный итальянский танец. Название его происходит от итальян¬ского слова saltare — прыгать, скакать. Он известен в Романьи, Дацо, Сан-Марино, в Абруццио. В каждой области его исполняют по-своему.
Салтарелла — очень простой танец, он не имеет установленных фигур. Основное его движение — balance. Так же это парный танец. Число нар, участвующих в танце, может быть очень большим.
8). Сарабанда. Родина сарабанды — Испания. Поначалу это был народный танец. В Испании сарабанду танцевали только женщины. Аккомпане¬ментом служили кастаньеты, гитара и пение участниц. У нее был живой ритм, грациозные движения. За пределы Испании сарабанда попадает в XVII веке. Здесь она становится парным танцем с более спокойным ритмом. У себя на родине сарабанда попала в разряд непристойных тан¬цев и в 1630 году была запрещена Кастильским советом.
9). Менуэт - один из самых популяр¬ных танцев XVI—XVII веков. Он возник из француз¬ского крестьянского бранля. Ро¬диной его считают Бретань, где его исполняли непосредственно и просто. Свое название он получил от pas menus, маленьких шагов, характерных для менуэта.
Любимым танцем королевского двора менуэт становится при Лю¬довике XIV. Здесь он теряет народный характер, свою непосред¬ственность и простоту, становится величественным и торжествен¬ным. Придворный этикет наложил свой отпечаток на фигуры и позы танца. В менуэте стремились показать красоту манер, изысканность и грациозность движений.
При французском дворе менуэт очень скоро стал ведущим тан¬цем. Его называли «королем танцев и танцем королей». Исполни¬тели располагались строго по рангам. В первой паре шли король и королева, после них — дофин с одной из знатных дам. Отсюда воз¬никли названия: менуэт de la Reine и менуэт de Dauphin.Долгое время менуэт исполнялся одной парой, затем число пар стало возрастать.
10). Пасспье. Крестьяне Верхней Бретани издавна знали этот темпераментный танец. И даже здесь, в необычной обстановке придворного празд¬ника, они исполняли его непринужденно и живо, как и у себя на сельских вечеринках. Они быстро двигались с перекрещенными но¬гами, ловко ударяя одной о другую. Динамичный бретонский танец имел на балу в Байонне огромный успех. На французских придворных балах пасспье появляется в самом конце XVI столетия. В первой половине XVII века его начинают танцевать в различных салонах Парижа. Ритм пасспье убыстряется (6/в), его движения напоминают скорый менуэт. Теперь этот танец включал множество мелких, подчеркнуто ритмичных движений. Во время танца кавалер должен был с необыкновенной легкостью сни¬мать и надевать шляпу в такт музыке.
Вы будете получать информацию о предстоящих мероприятиях в Старом Осколе в выбранных категориях.
Обещаем, никакого спама! Вы сможете отписаться в любое время.